Лига Ставок

Внесены изменения в Регламент о статусе и переходах (трансферах) регбистов

23 Апреля 2019 | New
Внесены изменения в Регламент о статусе и переходах (трансферах) регбистов

18 апреля 2019 года Высший совет Федерации регби России утвердил внесение изменений в Регламент Федерации регби России «По статусу и переходам (трансферам) регбистов». По словам заместителя Председателя Высшего совета Федерации регби России Кирилла Яшенкова принятые поправки направлены на защиту интересов клубов, занимающихся подготовкой и воспитанием молодых игроков, а также устраняют пробелы, которые позволяли клубам избегать выплаты компенсаций за игроков. Применение Регламента, который вступил в действие с 1 января 2019 года, показало необходимость своевременной и правильной реакции на новые практики переходов из клуба в клуб. 

Первый блок поправок касается изменения срока, в течении которого профессиональный клуб имеет право на получение компенсации за регбиста-профессионала в случае его появления в другом клубе после официального завершения профессиональной карьеры.

В соответствии с принятыми изменениями в случае, если регбист-профессионал, завершивший свою профессиональную деятельность в одном клубе, будет зарегистрирован за новый профессиональный регбийный клуб или подпишет с ним трудовой договор в течение 9 месяцев, его прежний профессиональный регбийный клуб будет иметь право на получение компенсации. Компенсация, если прежний и новый профессиональные клубы не договорились об ином, рассчитывается как сумма, состоящая из среднего заработка регбиста-профессионала, уплаченных за регбиста-профессионала налогов и страховых взносов, стоимости медицинского страхования регбиста-профессионала и расходов на его лечение в период работы в прежнем профессиональном клубе (но не более, чем за 5 лет), а также расходов, понесенных прежним профессиональным регбийным клубом на переход регбиста (трансферная выплата, компенсация за подготовку).

«Практика показала, что ранее профессиональному клубу, заинтересованному в определенном игроке, часто было выгоднее подождать 3 месяца, вместо того чтобы платить компенсацию предыдущему клубу. Мы считаем, что подобная норма недостаточно защищала интересы клубов и поэтому предложили увеличить срок действия права на получение компенсации в три раза – до 9 месяцев», - сказал г-н Яшенков.

Второй блок поправок увеличил до 23 лет возраст игрока, за которого предполагается выплата компенсации клубу или спортивной школе в случае подписания его первого профессионального контракта. Ранее выплата компенсации была обязательна только за игроков в возрасте 18 лет.

«Мы видим, что в реальности далеко не все 18-летние регбисты получают предложения о подписании профессионального контракта, некоторые клубы предпочитали дождаться, когда игроку исполнится 19 и более лет, чтобы не выплачивать компенсацию клубу или спортивной школе, занимавшейся его подготовкой на протяжении многих лет», - отметил Кирилл Яшенков.

Фото пресс-службы Регбийной Премьер-лиги