Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Время медвежат. Каждый ребенок найдет свое место: преобразования в детско-юношеском регби

26 Апреля 2020 | New
Время медвежат. Каждый ребенок найдет свое место: преобразования в детско-юношеском регби

Придет время, когда юные регбисты будут брать в руки овальный мяч раньше, чем папин мобильный телефон и планшет. А принадлежность к одной школьной регбийной команде будет достаточным основанием для дружбы до последних седин.

Главное система.

Основа всей структуры детско-юношеского регби в России – семьдесят семь спортивных школ. Пока не больше пятидесяти из них работают на высоком уровне воспитания и подготовки спортсменов. Одни из самых сильных, своего рода столпы детского регби, красноярские школы, организованные при самых титулованных в России регбийных клубах – «Красный Яр» и «Енисей-СТМ». Успешно работает Академия регби «Сибирь», чья деятельность распространяется на широкие территории за Уралом. В красноярской системе подготовки новых игроков есть все необходимое для воспитания успешных регбистов: высокопрофессиональные тренеры, материально-техническая база, сложившаяся культура сибирского регби. И самый важный фактор – целостность программы. Ребёнок, развивающийся в системе красноярского регби, как правило, чётко понимает свои возможности и перспективы в спорте Выпускники школ востребованы клубами России, самые сильные попадают в главные клубы – «Енисей» и «Красный Яр». «Московская школа»

Отдельного упоминания заслуживает Москва. Детское регби в столице существует в условиях жёсткой конкуренции: детям буквально с грудного возраста доступны абсолютно любые виды спорта. Поэтому выбор за детей обычно делают родители, руководствуясь, естественно, своими личными амбициями.

Главные, по мнению экспертов, московские образовательные центры регби – это школа при РК «Слава» и ГБУ СШОР №103 «Южное Тушино» Москомспорта. Особое место занимает детско-юношеское регби в Зеленограде и Зеленоградском округе, там регби известный и почитаемый вид спорта, а спортивная школа СШОР №111 – одна из ведущих в стране. Здесь выросли известные спортсмены – Василий Артемьев, капитан сборной России и игрок команды ЦСКА выступавший в клубе английской Премьер-Лиги, Андрей Остриков, который успешно играет в национальной команде и во французском «Гренобле», Валерий Морозов – игрок сборной России и английского клуба «Сейл Шаркс», член сборной России Кирилл Голосницкий так же воспитанник зеленоградской школы. Директор СШОР №111 Георгий Копп рассказывает: «Особенность зеленоградской системы обучения заключается в том, что в каждом из пяти районов города существуют детские секции по регби. Это удобно для родителей, не нужно возить ребенка на тренировки через весь город. Из лучших игроков формируется команда по регби СШОР №111. Мы проводим Первенство Зеленограда среди школьников, другие соревнования, где ребята получают необходимую игровую практику».

Больше соревнований.

Рост числа первенств и просто местных соревнований, где команды из соседних регионов проводят несколько совместных игр, эксперты называют едва ли не главной задачей развития детско-юношеского регби.

Проводятся Всероссийские первенства среди юниоров до пятнадцати, до шестнадцати лет и вплоть до двадцатилетнего возраста, раз в два года проходит Спартакиада учащихся, раз в четыре года – Спартакиада молодёжи по регби-7. Регби-7 представлено также и в Универсиаде, есть студенческое первенство, а на турнирах «Золотой Овал», «Кубок Соколова» юные регбисты получают не только бесценный игровой опыт, но и тот набор эмоциональных ощущений, который, спустя несколько лет, может стать основой характера будущего чемпиона.

Поможем!

К сожалению, не все региональные федерации имеют ресурсы на организацию новых детских турниров по регби. Это хорошо знают в Национальном благотворительном фонде развития детского регби*. Фонд существует с 2010 года, благодаря ему более двухсот детских команд приняли участие в шестидесяти различных турнирах. Фонд уже профинансировал проезд, проживание и питание юных регбистов на более чем 41 млн. рублей. Свыше шестидесяти детских команд из двадцати пяти регионов России получили необходимые для занятий инвентарь и форму.

Фонд финансировал проведение турниров и выступал организатором межрегиональных и всероссийских соревнований по разным видам регби: 8 фестивалей по тэг-регби, 5 турниров по мини-регби, 14 турниров по регби. Фонд организует один из самых значимых детских турниров по регби – Кубок Соколова.

Регбийная жизнь захватывает талантливых ребят, начиная со школьной скамьи, и как здесь не вспомнить, что талантам надо помогать. Пожалуй, не меньшая ответственность лежит и на родителях будущего чемпиона. Кто, если не заботливые мама и папа, вовремя поймёт: «Бог с ней, с этой ракеткой за триста долларов, не лежит у ребенка душа к теннису. Да здравствует овальный мяч!»

Выпуск 4(06)/2019 - http://rugbymagazine.ru/zhurnal-vypusk-04-2019

Instagram- https://www.instagram.com/rugby_magazine_rf/

VK- https://vk.com/rugbymagazine

App Store - https://apps.apple.com/ru/app/rugby/id1475456665

Google Play - https://play.google.com/store/apps/details?id=ru.rugby.magazine&hl=ru