Вусала Парфианович (с) ФРР

Мастер спорта международного класса, финалистка Чемпионата России, Европы и Мира по вольной борьбе рассказала клубной пресс-службе «Зиланта» о регби и тренировках в составе команды.

– Да, я занимаюсь вольной борьбой профессионально на протяжении 10 лет. За это время успела принять участие в разных соревнованиях: начиная от чемпионата России, заканчивая чемпионатами мира, завоевать медали разных достоинств на этих соревнованиях, стать мастером спорта международного класса.

– Почему решила попробовать себя в регби, чем тебя заинтересовал этот вид спорта?
– На самом деле, очень интересный вопрос. Я заглядываю в прошлое и вспоминаю, когда я первый раз увидела регби – в 2020 или в 2021 году. Мы были на сборах в Сочи, я шла после тренировки и увидела, что прямо у нас на базе проходит чемпионат России по регби среди женщин, и мне стало так интересно! Я помню, мне очень сильно понравилось, потому что это контактный вид спорта. Я такой человек, если меня что-то цепляет внутри, то я обязательно должна это попробовать на себе. И сейчас у меня появилась возможность, и я решила, почему бы и нет? Очень сильно заинтересовал меня этот вид спорта, потому что он контактный, близок к вольной борьбе и командный. Я в себе замечала такую черту, что я командный игрок. Наверное, это основное, почему я решила себя в этом попробовать.

– Чем отличается тренировочный процесс в регби от вольной борьбы? Где тебе тяжелее?
– На самом деле, если говорить про тренировочный процесс, то различия очень большие. Вольная борьба – это такой вид спорта, где спортсмен должен быть универсальным. То есть, у нас есть очень много дисциплин, которыми мы занимаемся: это тяжелая атлетика, легкая атлетика, плавание, кроссфит, также игровые виды спорта для координации. У нас тренировочный процесс складывается из всех этих частей. И, конечно же, технический процесс очень важный. А регби – это более узконаправленный вид спорта, и он командный – это очень сильное отличие. У нас индивидуальный вид спорта, где борьба идет в первую очередь с самим собой, а потом уже с спортсменами. А регби – это командный вид спорта, и пока я не знаю, как именно спортсмен переживает соревновательный процесс внутри.

– Ты уже сыграла в регби на снегу на Чемпионате ПФО и на Чемпионате России какие остались впечатления?
— Да, я успела сыграть с командой на Приволжском федеральном округе и на Чемпионате России по снежному регби. На самом деле сейчас сижу и просто понимаю, что все эмоции, которые я там получила, я не могу передать, потому что их слишком много. Когда переживаешь просто сразу за десятерых человек, за каждого на человека поле — это просто непередаваемые чувства. А если лично про меня говорить, во время матчей мне не хотелось подвести команду, в силу отсутствия опыта в этом виде спорта. Хотелось выходить и не только отыграть моменты, которые у меня были, а хотелось просто за команду выиграть, что-то сделать, и эти моменты были новшеством для меня.

– Как ты планируешь совмещать два вида спорта?
– Если честно, очень сложный для меня вопрос, потому что я сама находилась на перепутье, но с руководством клуба и тренерами мы решили, что я буду искать окна в своем графике, приезжать на какие-то тренировочные дни и постараюсь принять участие в разных турнирах, чтобы накопить какой-то опыт. Исходя из этого, я смогу сделать выбор, принять правильное решение. Потому что совмещать два вида спорта профессионально это невозможно и это, наверное, неэффективно.

– Станешь ли ты частью команды «Зилант»?
– За этот месяц, что я провела с командой, я познакомилась с её культурой, менталитетом, сленгом. Каждый член команды старался помочь, подсказать и сделать так, чтобы мне стал ближе этот вид спорта. Конечно, хочется возвращаться. Когда мне уже нужно было возвращаться домой, я почувствовала, что настолько привыкла к команде, к тренерам, как будто и была всегда в этом коллективе.