Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Вячеслав Иванов: «Победить один раз – легко, а вот удержаться на вершине – намного сложнее»

23 Сентября 2020 12:11
Вячеслав Иванов: «Победить один раз – легко, а вот удержаться на вершине – намного сложнее»
«Торпедо» одержало победу в первых двух турах «Лига Ставок – Чемпионата Федеральной регбийной лиги» по регби-7 среди женских команд. Главный тренер команды Вячеслав Иванов рассказал об успехах клуба в этом турнире, возможности повышения в классе и многом другом.

- Насколько вы рассчитывали быть на первом месте после двух туров? Какая задача стояла перед командой?

– Задача стояла, как и у всех команд – побеждать. Мы реально смотрели на тех конкурентов, кто принимает участие в «Лига Ставок – Чемпионате Федеральной регбийной лиги». Мы серьезно готовились, а особенно настраивались на соперников из первой четверки: «ЦСКА-2», «Зилант», ГУОР Щелково и к «Красному Городу» тоже готовились.

- За счет чего даются победы?

– У нас более опытные и подготовленные игроки, которые имеют большой игровой опыт. Это, в первую очередь, Анастасия Кондрашова, Анна Чеботарь, Александра Токарева. Как правило, успешность тренера зависит от уровня таланта его подопечных. А у нас игроки хорошего уровня, которые и показывают результат.

- Как вам уровень «Лига Ставок – Чемпионата Федеральной регбийной лиги» по сравнению с прошлым годом, когда «Торпедо» заняло четвертое место?

– Мы усилились в этом сезоне, и это дает возможность нам успешно выступать в «Лига Ставок – Чемпионате Федеральной регбийной лиги». Хотя по счетам мы ненамного уходим от главных конкурентов. Игры довольно равные, как с «Зилантом», так и с ГУОР Щелково. Если бы мы играли в финале с ЦСКА-2, был бы тоже очень равный матч, чаша весов могла бы склониться в любую сторону.

- Чтобы стать чемпионом, «Торпедо» нужно выйти из группы в третьем туре «Лига Ставок – Чемпионата Федеральной регбийной лиги». Не расслабит ли это команду?

– Я думаю, нет. Находясь на вершине, мы говорим игрокам о том, что победить один раз или два – легко, а вот удержаться на вершине – намного сложнее, в том числе и психологически. Мы настраиваем игроков на то, чтобы они понимали, что сиюминутный выигрыш ни о чем не говорит. Конкуренты не спят, они готовятся. ГУОР Щелково, как мы знаем, готовится достаточно серьезно, они находятся на постоянных сборах, тренируются несколько раз в день, это дает им серьезные возможности быть не только вторыми, но и первыми. Так что почивать на лаврах нельзя, нужно идти дальше, настрой у нас только на работу!

- Если выиграете «Лига Ставок – Чемпионат Федеральной регбийной лиги» в этом году, можно ли ждать «Торпедо» в высшем эшелоне регби?

– Плох тот солдат, который не мечтает стать генералом. Конечно, мы работаем и не стоим на месте. Мы стремимся выйти на определенный уровень мастерства, подготовить своих игроков, чтобы они были конкурентоспособными играть в топовой лиге.

Я понимаю, что если мы выйдем в высший эшелон, то там уровень таланта игроков в других командах будет на порядок выше. Там регбистки адаптированы к более высоким скоростям, более быстрому мышлению. Это мы видели, когда играли со сборной Дагестана Кубке России по регби-пляжному. Да, мы имели какие-то шансы, но уровень соперника был выше во всём. Пока мы только идем к этому. У нас есть ряд молодых игроков, которым нужно набираться опыта, чтобы выходить на тот уровень, который даст возможность конкурентно участвовать в борьбе высшего дивизиона.

Фото: Пресс-служба РК «Торпедо»