Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Вячеслав Копьев и Александр Первухин введены в Зал славы российского регби

30 Июня 2021
 Вячеслав Копьев и Александр Первухин введены в Зал славы российского регби

Решение было принято на заседании Высшего совета ФРР, которое проходит 30 июня в здании Олимпийского комитета России.

Вячеслав Всеволодович Копьев родился 6 апреля 1954 года в Москве. Окончил факультет кибернетики МИФИ, факультет правоведения Российской академии управления, экономический факультет Международной академии маркетинга и менеджмента. Имеет степень кандидата технических наук, кандидата юридических наук, является автором более 70 научных трудов.

 Работал первым секретарем МГК ВЛКСМ, вторым секретарем ЦК ВЛКСМ, занимал руководящие должности в правлении Союза научных и инженерных обществ, редседателем совета директоров АО «Спутник», заместителем председателя исполкома Российско-Британской Торгово-промышленной палаты.

 

В 1997 г. был назначен вице-президентом АФК «Система», с 2000 по 2003 гг.— старший вице-президент, руководитель Комплекса формирования внешней бизнес-среды. С 2003 года является заместителем председателя Совета директоров АФК «Система», председателем Совета директоров ОАО СММ, ВАО «Интурист» и ИД «Литературная газета», входит в состав Совета директоров ИА «Росбалт», ОАО «Гостиничный комплекс «Космос» и ЗАО «Стрим-Контент».

 

В 2003 году возглавил Союз регбистов России (ныне Федерация регби России). Регулярно избирался в руководящие органы FIRA-AER, а затем Rugby Europe. Главные достижения Вячеслава Копьева на должности президента ФРР – выход сборной России по регби на Кубок мира 2011 года, проведение Кубка мира по регби-7 2013 в Москве, Мирового юниорского трофи по регби 2010 года в Москве, включение регби в школы 3-м уроком физкультуры, победы мужской и женской сборных России по регби-7 на чемпионатах Европы, их участие в турнире Мировой серии.

 

Александр Юрьевич Первухин родился 25 декабря 1958 года в Алдане (Якутия). После службы в рядах Советской армии поступил в Красноярский политехнический институт, где выступал за команду «Политехник» (Красноярск), в конечном итоге ставшую «Красным Яром». В составе команды становится чемпионом СССР по регби в 1990 году, вице-чемпионом в 1988 году и бронзовым призёром в 1989 году.

С 1992 по 1994 год был играющим тренером команды «Сибтяжмаш» (Красноярск), впоследствии - «Енисей-СТМ». С 1995 года – главный тренер клуба. В 1997 году под его руководством впервые выиграны медали чемпионата страны, а в 1999-м – первое «золото».

 В качестве главного тренера и президента клуба 11 раз приводил «Енисей-СТМ» к победе в чемпионате России по регби, 7 раз «тяжелая машина» выигрывала Кубок России по регби и 3 раза Суперкубок России по регби.

 В июне 2001 года утвержден старшим тренером сборной. С весны 2003 по июнь 2004 года — главный тренер. Вновь в тренерском штабе сборной страны — в 2005—2006 г.г. (сначала и/о главного тренера; а затем — старший тренер).

26 декабря 2014 года решением Исполкома Федерации Регби России (ФРР) снова назначен главным тренером сборной России по регби, где проработал до февраля 2018 года.

 Решение о введении Вячеслава Копьева и Александра Первухина в Зал славы российского регби принято членами Высшего совета ФРР единогласно.