Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Вячеслав Красильник (с) ФРР

Экс-нападающий пензенского «Локомотива» в интервью Rugger.info рассказал о завершении карьеры, о том, как всё начиналось, предложениях из Европы и многом другом.

– Двоякие чувства. Очень грустно, но в то же время завораживают мысли о будущих перспективах.

Не обидно, что карьера завершилась в матче, где ваша команда проиграла? И вообще, если оглядываться назад, довольны ли вы пройденным путем?
– Хотелось, конечно, выиграть и, в принципе, сделал всё, что в моих силах для победы. Но это спорт, тут не всегда получается так, как хотим. Карьерой доволен. Читая все сообщения поддержки от болельщиков и игроков, я понимаю, что делал всё правильно.

Давайте вернёмся в самое начало. Вы говорили, что пришли регби в 18 лет чисто случайно. До этого занимались борьбой и тхэквондо. Что за случайность привела вас и чем так спорт зацепил, что в нём остались надолго?
– Дело случая. Я работал экспедитором в мебельной компании и один из клиентов предложил попробовать себя в регби. Мне понравилось, что это командный спорт, а я люблю взаимодействовать в команде.

Были ли вообще предложения из Европы?
– Мне предлагали уехать в Италию, но тренерский штаб «Олимпа» не отпустил, а я ещё не совсем понимал, как всё устроено. Так что профукал неплохую возможность. В итоге довелось поиграть только в Польше.

В России вы выступали за шесть клубов. Насколько сложно сменить такое количество команд за 11 лет?
– Менять клубы непросто, ты привязываешься к коллективу, потом нужно начинать всё с начала в новой команде. Облегчал ситуацию переход других игроков. Получалось, что всегда есть знакомые в любом коллективе.

Кто из тренеров в вашей карьере дал вам больше всего и почему? Кого из наставников назовёте самым жёстким, а кого самым лояльным?
– Кочанов Валерий Владимирович – мой первый тренер, который смог совмещать все качества. Был строгим, добрым, справедливым. До сих пор считаю опыт выступлений за харьковский «Олимп» самым важным.

Ещё до Кубка Мира 2019 вы говорили, что хотели на нём сыграть в составе сборной России, но не срослось с документами. Есть ли сожаление, что международная карьера завершилась ещё в 2015 году — с тех пор как вы перестали играть за сборную Украины?
– Хотелось побывать на Кубке Мира, неважно в какой сборной. Но я не сожалею. У меня были выступления в Кубке Вызова, где я поиграл против хороших команд.

Назовите три наиболее памятных матча в вашей карьере? 
– Первый – поражение «Олимпа» в финале Чемпионата Украины 2007 года. Тогда харьковскую команду дико засудили, и «Кредо» забил пять штрафных. Второй — дебютная победа «Енисея» в Кубке Вызова («тяжёлая машина» обыграла «Брив» 10:7). Третий — всё тот же Кубок Вызова, игра в Красноярске с «Коннахтом». Было примерно минус 18.

Полное интервью читайте на сайте Rugger.info.

1-й Неопалимовский переулок, 8