Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Вячеслав Шалунов: «Прорыва жду от всех игроков»

17 Февраля 2020
Вячеслав Шалунов: «Прорыва жду от всех игроков»

Мы продолжаем серию интервью с главными тренерами команд – участников турнира «Лига Ставок – Чемпионат России по регби». Сегодня нашим собеседником стал главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов.

- Вячеслав Владимирович, как «Металлург» готовится к сезону 2020 года?

- График подготовки к новому сезону у нас был готов уже через несколько дней после окончания чемпионата-2019. Сейчас он планомерно реализуется. Начиная с первой половины января, практически все игроки находятся в расположении клуба и выполняют необходимую работу.

Намерены выехать на два учебно-тренировочных сбора. Надеемся, что всё останется в силе, и у нас получится их провести. На первом хотим плотно поработать над физической подготовкой, на втором – больше над игровыми взаимодействиями. По контрольным матчам достигнуты предварительные договоренности, но пока рано их озвучивать.

- Что скажете о селекции клуба в этом межсезонье?

- Селекция, как известно, процесс непрерывный. В плане усиления команды всегда есть над чем работать. В «Металлурге» на начало предсезонки ситуация была следующая: мы остались довольны тем, как команда выступала в финальной части чемпионата-2019, поэтому поставили цель – сохранить костяк, тех лидеров, которые помогали нам добиваться результата в минувшем сезоне. С этой задачей, считаю, справились. Повторюсь, пространство для улучшения состава есть практически всегда, так что работу на трансферном рынке мы не прекращаем. Весьма вероятно, к нам присоединится ряд регбистов, которые усилят конкуренцию за места в заявке «Металлурга».

- Устраивает ли вас календарь «Лига Ставок Чемпионата России по регби» 2020 года?

- Я думаю, не бывает таких расписаний чемпионатов, которые бы полностью нравились всем клубам. Если оценивать спортивный календарь на 2020 год со стороны «Металлурга» – в нем, конечно, не обошлось без отрезков, которые станут для нас серьёзной проверкой на прочность, но в целом чего-то очень страшного я не вижу. Даже сказал бы, что за последние годы это одно из самых сбалансированных расписаний.

- Какие задачи будете ставить перед командой на сезон?

- В команде все объединены стремлением к тому, чтобы оказаться в итоговой таблице выше, чем в прошлом сезоне. Если говорить об официальной задаче – ее, я думаю, когда придёт время, сформулируют руководство «Металлурга», а также главы Новокузнецка и Кузбасса. Город, область и клуб сегодня находятся в контакте, совместно решают имеющиеся вопросы.

- От кого из подопечных ожидаете прорыва (в хорошем смысле, по качеству игры) в предстоящем чемпионате?

- От всех. Серьезно. Мы верим в каждого из игроков, которые у нас есть. Может быть, у молодых регбистов этот прогресс будет заметен чуть более явно, но это абсолютно логично. Мы убеждены, что большой потенциал для развития есть как индивидуально у всех ребят, так и у команды с точки зрения создания атмосферы в коллективе и отработки игровых связей на поле.

- Чего в целом ждете от предстоящего сезона?

- Я думаю, этот сезон будет очень интересным, прорывным. Добавились новые клубы с большим числом перспективных игроков. У всех команд есть амбиции, все хотят участвовать в борьбе за награды. Помните, в минувшем сезоне отмечали, что возросло количество матчей с неожиданными, сенсационными результатами? Мне кажется, есть все основания полагать, что в новом чемпионате мы будем удивляться ещё чаще. Я вижу в этом только плюсы. Если в турнире есть интрига, конкуренция, болельщик гораздо охотнее пойдёт на стадион и вообще будет следить за нашим видом спорта.

- Регби-15 и регби-7: какому виду регби в «Металлурге» отдается приоритет?

- С тех пор как два года назад в «Металлурге» появилась команда по регби-7, мы уделяем одинаково высокое внимание обеим наиболее популярным разновидностям игры. Участвуем в турнирах национального уровня и стараемся показать в них максимальный результат, на который способны. Всегда есть небольшие опасения в плане того, как выдержат нагрузки наши игроки, которые задействованы и в соревнованиях по «пятнашке», и по «семерке». Но время показывает, что парни справляются очень хорошо, и для них дополнительная возможность выступить на высоком уровне только в радость.

За помощь в подготовке материала благодарим пресс-службу РК "Металлург".