Федерация регби России — rugby.ru официальный сайт - Официальный сайт Федерации регби России

Главный тренер «Металлурга» Вячеслав Шалунов подробно ответил на 10 вопросов пресс-службы Федерации регби России за четыре дня до первой игры своей команды в турнире «Лига Ставок – Чемпионат России по регби». 20 июня «Кузня» в гостях сыграет с «Булавой».

— Ваши ожидания от сезона?

— Думаю, сезон получится непредсказуемым и очень интересным. Ситуация с распространением COVID-19 сильно повлияла на планы клубов по подготовке к чемпионату. Из-за этого фактора, на мой взгляд, качество игры, особенно в первых турах, будет не самым высоким, зато вырастет интрига. Наблюдать за спортивными матчами, результат которых может оказаться неожиданным, всегда интересно.

— Какая задача стоит перед вашей командой?

— Наша задача – двигаться вперёд во всех возможных направлениях, улучшать свою позицию в турнирной таблице, повышать качество игры. Сделаем всё возможное, чтобы выступить лучше, чем в чемпионате России 2019 года, в котором заняли шестое место.

— Что вас беспокоит за 10 дней до старта чемпионата?

— Наверное, беспокоит в целом обстановка, которая сложилась из-за вируса. Новые требования, меры предосторожности, опасения за ребят… Ко всему этому мы продолжаем привыкать, и нельзя сказать, что процесс доставляет удовольствие.

— Какую линию считаете сильнейшей в своей команде?

— Не стал бы выделять в «Металлурге» какую-то одну линию. Считаю, у нас сбалансированная команда, в которой оказать значительное влияние на результат может игрок любой позиции.

— Довольны ли вы календарем турнира?

— Я уже как-то говорил, что не знаю ни одного тренера, который, увидев расписание чемпионата, сказал бы, что его в полной мере всё устраивает. Нынешний календарь, на мой взгляд, в целом нормальный. Жаль, конечно, что пять из девяти матчей «регулярки» мы проведём на выезде, причём значительную часть из них – с прямым конкурентами. Но ничего критичного в этом нет.

— Какие команды по итогам сезона будут в тройке призеров?

— Немножко провокационный вопрос. Отвечу так: мы сделаем всё возможное, чтобы в этой тройке по итогам сезона оказался «Металлург».

 — Назовите три главных трансфера межсезонья на ваш взгляд.

— Достаточно много трансферных движений было в этом межсезонье. Особенно высокий интерес клубы, в том числе новички чемпионата, проявляли к игрокам уровня национальной сборной. Пожалуй, какие-то конкретные фамилии я называть не стану, скажу о нашей команде – мы рады, что сохранили практически весь костяк с прошлого сезона. Видим это одним из своих преимуществ.

— От какой команды ждете прорыва и почему?

— Сложно предсказать прорыв у какого-то конкретного коллектива. Как я уже отмечал, с учётом фактора пандемии «выстрелить», удивить может практически каждый. Очень надеюсь, что этой командой станет «Металлург».

— Регулярный чемпионат в один круг – это…

— Разумеется, это не очень хорошо, хотя бы потому, что страдает спортивный принцип. Но, думаю, все понимают – в текущей ситуации очень тяжело найти какую-то другую схему проведения соревнований. Регулярный чемпионат в один круг – это просто реальность, с которой нужно жить.

— Прервется ли гегемония «Енисея-СТМ»?

— Гегемония и, скажем так, благополучие «Енисея-СТМ» – это дополнительный мотивирующий фактор, раздражитель для других клубов. Безусловно, все хотят прервать серию побед красноярской команды. В то же время успехи последних лет на внутренней арене могут стать для «Енисея-СТМ» обстоятельством со знаком «минус». Ведь не секрет, что когда у тебя все, вроде бы, хорошо, когда ты регулярно выигрываешь, с каждым разом сложнее находить в себе внутренние резервы для того, чтобы не уронить планку.

Рассуждать можно сколько угодно, но в конце концов всё покажет чемпионат. Слава богу, он начнётся уже совсем скоро!

Фото пресс-службы РК «Металлург»

1-й Неопалимовский переулок, 8