Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Высшее образование для регбистов

16 Июня 2020
Высшее образование для регбистов

Регби в России перестало быть делом энтузиастов, которые постигали премудрости игры исключительно на собственном опыте. Теперь есть возможность превратить свое увлечение в профессию, получив соответствующее образование.

Один из вузов страны, который специализируется на подготовке регбистов - Сибирский государственный университет физической культуры и спорта в Омске.

Спортсмены и тренеры могут пройти здесь обучение по направлению «Физическая культура» и профилю «Спортивная подготовка в избранном виде спорта» (регби) или продолжить свое образование в магистратуре по направлениям «Спорт» и «Физическая культура». 

Срок обучения на бакалавриате по очной форме – четыре года, по заочной – пять лет. В магистратуре по очной форме – два года, по заочной – три. Приём документов начинается уже 18 июня.

Самые актуальные вопросы о поступлении в вуз пресс-служба ФРР обсудила с главой Федерации регби Омской области Тимофеем Лебедевым.

- Нетрудно предположить, что многих интересует поступление на бюджетной основе…

- На факультете спорта и, в частности, кафедре спортивных игр большое количество бюджетных мест. Мы оказываем поддержку абитуриентам, что значительно повышает шансы на поступление.

Мы подробно рассказываем обо всем, что касается поступления, даем необходимые рекомендации. В этом году при наличии результатов ЕГЭ подать документы можно дистанционно уже с 18 июня, мы будем на связи, чтобы отвечать на вопросы.

Если у регбиста уже есть среднее специальное образование или он является гражданином другого государства (например, к нам охотно едут из Казахстана), то по прибытии мы также будем сопровождать абитуриента, поможем пройти все этапы зачисления. При поступлении в этом году также предстоит дистанционно сдавать собеседование по физической культуре и специализацию (регби). Детали как это сделать, мы объясним совместно с представителями приемной комиссии и кафедры теории и методики преподавания спортивных игр.

Для абитуриентов со средним специальным образованием и иностранных граждан в июле, помимо теста по физкультуре и специализации, запланированы вступительные экзамены по биологии и русскому языку.

- Что будет представлять собой обучение в вузе?

- Во-первых, преподавание ведут специалисты, которые подготовили многих чемпионов мира и Олимпийских игр по различным видам спорта. Во-вторых, студенты становятся частью сплочённого коллектива нашей регбийной команды. Благодаря этому они получают необходимые игровые навыки. Кроме того, наши студенты будут проходить практику в регбийном отделении нашей детско-юношеской спортивной школе №1 «РСЕА», получат возможность судить матчи различных первенств и матчей федеральной лиги, совместно с Академией регби «Сибирь» смогут пройти обучение на лицензию «С» и участвовать в УТС сборных академии.

- А как насчет условий?

- В распоряжении регбистов университета бассейн, борцовский, игровой, тренажерный залы, легкоатлетический манеж и, конечно же, новый стадион с первоклассным искусственным покрытием. Студентам предоставляется общежитие, а также стипендия, причем за успехи в спорте и учебе повышенная. Для участвующих во всероссийских студенческих соревнованиях предусмотрена материальная поддержка.

- Когда люди выбирают такую специальность, то многие, скорее всего, захотят быть профессионалами, причем уже в студенческое время.

- Если основная цель студента – играть за нашу университетскую команду, то у него будет возможность качественного роста и необходимая практика в соревнованиях соответствующего уровня. Если же игрок видит себя в профессиональном клубе, то при поступлении мы поможем согласовать индивидуальный план обучения, который позволит совмещать карьеру и обучение. Хочу напомнить, что испокон веков регбист умел совмещать физическую и учебную деятельность, преуспевая на обоих фронтах. Мы считаем, что наш вуз сможет удовлетворить амбиции любого абитуриента – выберет ли он путь тренера или профессионального игрока, либо захочет совместить эти направления. Кстати, планируется начать переподготовку тренеров с высшим или средним специальным непрофильным образованием, чтобы они соответствовали новым стандартам.

- Итак, если кого-то привлекла эта информация, то каков план действий?

- Мы ждём абитуриентов из всех регионов России, которые хотят повысить свой уровень в регби, и окажем всестороннюю поддержку. 18 июня начинает работу приемная комиссия. С этой даты выпускники прошлых лет с результатами ЕГЭ по биологии и русскому языку, выпускники со средним специальным образованием и иностранные граждане могут начинать подавать документы, и лучше с этим не затягивать. А уже в июле, после получения результатов ЕГЭ, к ним смогут подключиться выпускники нынешнего года. Прием в университет, по некоторым данным, может продлиться до августа. Перечень необходимых документов можно найти на сайте вуза или в паблике приемной комиссии. Если возникают какие-то вопросы, я готов на них ответить (н.т. +79048266774, профиль в ВК - https://vk.com/timofeylebedev).

- Почему стоит выбрать именно Сибирский государственный университет физической культуры и спорта?

- Потому что это настоящая кузница спортивных кадров. Да, каждый имеет право выбирать, куда ему поступить. Но стать студентом СибГУФК – значит приобщиться к славным традициям, которые вырабатывались на протяжении многих десятилетий. А самое главное – здесь получаешь возможность учиться у лучших.

Приемная комиссия - https://vk.com/welcometosibgufk

Официальная группа: https://vk.com/sibgufkps

Сайт университета: https://sibsport.ru/