Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Высший совет ФРР утвердил нового главного тренера сборной России по регби

23 Декабря 2021
Высший совет ФРР утвердил нового главного тренера сборной России по регби

Национальную команду возглавил южноафриканский специалист Дик Мюир. 

Кирилл Яшенков вкратце рассказал о том, каким опытом обладает кандидат в качестве игрока и тренера, отметив, что в обеих ипостасях ему удалось добиться заметных успехов. Он также сообщил, что высококвалифицированные наставники сборных мирового уровня в личных разговорах с ним высоко оценили профессиональные качества Мюира. Сам Яшенков охарактеризовал нового наставника сборной как трудоголика, способного своей целеустремлённостью объединить всех причастных ради достижения наивысшего результата – в том числе права играть на Кубке мира.

Сам Дик Мюир заявил, что намерен переехать в Россию и трудиться в ней на благо российского регби. По его мнению, для того, чтобы успешно работать с национальной командой, нужно жить в стране. Он считает, что прочным фундаментом для сборной должен быть сильный внутренний чемпионат, и обещал со своей стороны приложить усилия к тому, чтобы помочь сделать его таким, а также уверен, что сможет научиться многому у тренеров российских клубов.

Один из вопросов от собравшихся звучал так: что новый тренер собирается сделать с командой, чтобы она заиграла через месяц? Мюир ответил, что на ближайшем сборе, который пройдёт с 9 по 19 января, предстоит провести тестирование 60 кандидатов и сформировать боеспособный состав. Затем с уже отобранными регбистами на сборе в Турции будет идти работа над техническими составляющими игры и физическим состоянием, в чем должны помочь другие участники тренерского штаба, которые также являются опытными специалистами из традиционно сильных регбийных держав. При этом Дик уверен, что не меньшее внимание следует уделить психологической атмосфере в сборной.

Игорь Артемьев подчеркнул, что крайне важно мыслить стратегически. По его мнению, сборная требует обновления, и нельзя приносить в жертву стратегические планы. Он убедительно попросил опытных отечественных тренеров помочь Мюиру в том, чтобы правильно наладить систему работы с новой для него команды. В какой именно форме это будет происходить, ещё предстоит решить.

В итоге большинством голосов участники Высшего совета проголосовали за утверждение Дика Мюира главным тренером сборной России по регби.

Дик Мюир (Dick Muir) родился 20 марта 1965 года в городе Кокстад (Южная Африка). Женат, имеет троих детей. Владеет английским, африкаанс, зулу и коса.

Игровые амплуа – центральный трёхчетвертной, свободный полузащитник. Как игрок с 1987 по 1996 год выступал за регбийный клуб «Sharks» (148 матчей, 158 очков), с 1997 по 1998 - за «Western Province» (27 матчей, 50 очков). В 1997 году участовал в пяти осенних тест-матчах сборной ЮАР – против Италии, Франции (2), Англии и Шотландии (10 очков).

К тренерской работе приступил с 1999 года. Был тренером команды «CATS» (в сезонах 1998-2006 в турнире Super Rugby под этим названием участвовала франшиза двух известных клубов из ЮАР - «Lions» и «Cheetahs»).

В 2001 году назначен главным тренером команды «Pirates Rugby club», которая стала чемпионом в клубном чемпионате Южной Африки.

С 2002 по 2004 год был главным тренером команды «Tukkies» из Претории, являющейся частью клуба «Blue Bulls». За это время дважды удалось стать чемпионом клубного чемпионата Южной Африки и один раз занять третье место.

С 2005 по 2008 год был главным тренером регбийного клуба «Sharks», выступающего в Super Rugby. В 2006 году команда вышла в плей-офф, в 2007 заняла первое место в клубном чемпионате Южной Африки и вышла в финал Super Rugby, где уступила «Blue Bulls» со счётом 19:20.

В 2010 году стал главным тренером «Lions», с которым участвовал в Super Rugby.

В 2008-2011 годах был вторым тренером в сборной ЮАР. В этот период Springboks занимали первую строчку в рейтинге World Rugby на протяжении 18 месяцев, выиграли Кубок трех наций, и выиграли серию против British and Irish Lions».

С 2011 по 2017 год Дик Мюир работал в Международной регбийной Академии Investec, обучая профессиональных игроков и тренеров. В 2017 году стал тренером-консультантом клуба «Sharks».