Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Высший совет ФРР утвердил стратегию развития регби в России до 2031 года

28 Января 2022
Высший совет ФРР утвердил стратегию развития регби в России до 2031 года
Участники заседания единогласно проголосовали за принятие документа.

В своём вступительном слове председатель Высшего совета Игорь Артемьев отметил два главных вопроса, которые особенно важны при рассмотрении стратегии – что именно нужно сделать в ближайшие 10 лет и как именно?

Первый выступающий, Павел Фёдоров, подробно представил собравшимся программу развития до 2031 года при помощи серии слайдов, на которых были расписаны ключевые задачи по основным направлениям спортивного блока.

В частности, предполагается, что в 2023 году мужская сборная России по регби должна завоевать серебро Чемпионата Европы, обеспечить себе прямой выход на Кубок мира и закрепиться в числе 15 сильнейших команд рейтинга World rugby. В 2027 запланировано выиграть Чемпионат Европы, одержать одну победу на групповом этапе Кубка мира и подняться одной строчкой выше в мировом рейтинге. В 2031 году предполагается уже вхождение в десятку сильнейших команд планеты. Свои задачи намечены и для мужских сборных U16 – U20.

Особого внимания заслуживают цели, поставленные перед национальными командами в олимпийской разновидности. К 2031 году мужская команда должна быть не только чемпионом Европы (начиная с 2024 года), но и завоевать медали Мировой серии, а также войти в восьмёрку на Олимпиаде (с 2028).

Для женской сборной никакого места в Чемпионате Европы, кроме первого, не предполагается. Аналогичный результат в Мировой серии и на Олимпиаде видится достижимым к 2028-му.

Что касается развития клубов, то Чемпионат России в элитном дивизионе предлагается ограничить 12 командами (с ротацией двух участников между лигами), но при этом наращивать количество к молодёжном чемпионате, Высшей и Федеральной лигах. Также период с 2023 по 2031 год предложено увеличить количество российских клубов в Curry Cup с одного до трёх.

С 2023 по 2031 год количество тренеров в России предложено увеличить до 3000 человек. Также есть планы привлекать крупные международные турниры, в том числе тест-матчи, на территорию России.

Алексей Митрюшин отдельно отметил важность участия сборных России среди военных и силовых в международных соревнованиях. Он уверен, что включение регби в CISM станет историческим событием и принесёт огромную пользу. Концепция предполагает, что на таких турнирах мирового уровня российские регбисты в погонах к 2031 году будут в числе призёров.

Игорь Артемьев, подводя итоги обсуждению, подчеркнул, что каждый год Высший совет должен тщательно анализировать проделанную работу, сверяя показатели с планом. Он отметил, что ФРР является одной из немногих общественных организаций в России, у которой есть десятилетний горизонт развития.

Стратегия развития регби до 2031 года была одобрена участниками Высшего совета единогласно. 



Новости