Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

World Rugby готовит к запуску новый международный турнир

24 Января 2020
World Rugby готовит к запуску новый международный турнир

21-22 января в Лондоне под эгидой World Rugby состоялось рабочее совещание, в котором приняли участие представители регбийных федераций, команды которых располагаются в мировом рейтинге с 8 по 20 места, а также региональных ассоциаций Африки, Америки, Европы и Азиатско-Тихоокеанского региона.

Федерацию регби России представляли директор по международному сотрудничеству Кирилл Кулемин и главный тренер сборной России по регби Лин Джонс.

Одной из стратегических целей World Rugby является сокращение отставания спортивного уровня сборных. Соответственно, поднятие зрелищности Кубка мира и других международных турниров. World Rugby уже не первый год вынашивает идею ежегодного глобального турнира, обсуждает возможные модели данного соревнования, все за и против, собирает мнения и пожелания.

 - По итогам совещания, с некоторыми поправками, была выбрана наиболее подходящая всем структура соревнования, которая также оставит место в международных календарях для матчей с ведущими сборными мира, - говорит Кирилл Кулемин. - Конечно, данный проект будет ещё доработан, но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что у нас появится свой глобальный ежегодный турнир, и он будет вписываться в международные окна в ноябре и июле. Традиционные же региональные турниры, в том числе, чемпионат Европы, будут определять попадание в ту или иную группу. Чтобы играть c Японией или Самоа, нам надо будет занимать 1-2 места в чемпионате Европе.

В ходе встречи представители мировой ассоциации также обратили внимание на первоочередную задачу федераций - создание постоянно действующих команд резерва, получающих необходимую игровую практику хорошего уровня. Подобные команды будут способны поставлять уже готовых игроков в национальные сборные.

Нельзя путать эти команды с юношескими и молодежными сборными. Покидая молодёжную команду, 20-летний игрок, к сожалению, пока не готов к игре в первой сборной.

World Rugby выразило готовность помогать в этом вопросе и с финансовой стороны, и путем привлечения ведущих специалистов.

Пресс-служба Федерации регби России