Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

World Rugby впервые одновременно выберет хозяев сразу четырех Кубков мира по регби

13 Августа 2020 14:49
World Rugby впервые одновременно выберет хозяев сразу четырех Кубков мира по регби
Как сообщает World Rugby, такой подход позволит разработать эффективную стратегию проведения крупнейших соревнований по регби на 10 лет и создаст дополнительные стимулы развития регби по всему миру.

13 августа 2020 года World Rugby объявила сроки и порядок определения стран-хозяев сразу четырех предстоящих Кубков мира по регби среди мужских (2027 год и 2031 год) и женских команд (2025 год и 2029 год). По мнению международной организации новый комбинированный процесс выбора стран-организаторов турниров создает максимально привлекательные условия для принимающих стран, коммерческих партнеров, вещателей и болельщиков, предоставляет возможность развивать интегрированное наследие Кубка мира по регби, обеспечивает значимое и устойчивое стратегическое участие всех задействованных сторон и, в конечном счете, рост количества болельщиков по всему миру.

Новая трехэтапная модель определения стран-хозяев предстоящих турниров будет запущена в феврале 2021 года и завершится в мае 2022-го. Предполагается следующая схема:

-       Февраль 2021 года. Этап диалога: возможность для открытого общения между World Rugby и национальными регбийными союзами, правительствами стран и другими ключевыми заинтересованными сторонами. Это фаза позволит потенциальным хозяевам понять экономику и этапы организации проведения мероприятия, а также то, как они будут сотрудничать с World Rugby, чтобы в конечном итоге подготовить наиболее убедительную заявку.

-       Май 2021 года. Этап кандидатов: начало формального процесса. Кандидаты готовят заявки на проведение турнира, World Rugby предоставляет разъяснения и оказывает поддержку для подготовки наилучшего предложения. Этап заканчивается в январе 2022 года одновременно с подачей итоговой заявки кандидатами.

-       Февраль 2022 года. Этап оценки: заявки проходят оценку отраслевых экспертов в соответствии с ключевыми критериями, установленными World Rugby. Отчет о результатах оценки предоставляется Совету World Rugby для итогового голосования в мае 2022 года.

Ранее World Rugby сообщил, что Кубок мира 2019 года в Японии стал самым экономически выгодным соревнованием за всю историю регби, экономический эффект мероприятия оценивается в 4,3 миллиарда фунтов стерлингов, а результаты в части трансляций и взаимодействия с болельщиками установили новые рекорды турнира.

World Rugby также особо подчеркивает, что Кубок мира по регби остается мероприятием с высоким показателем возврата инвестиций для проводящих стран, что имеет большое значение в современном экономическом контексте.

С учётом того, что распространение COVID-19 наложило свой отпечаток на многие процессы по всему миру, в новом процессе выбора стран-хозяев турниров планируется применить более компактный график.

Глава World Rugby сэр Билл Бомонт сказал: «Глобальная пандемия при всех её сложностях дала нам возможность нажать кнопку сброса и изучить, как мы можем действовать иначе и лучше. Этот новаторский процесс отражает наше видение дальнейшего процесса отбора хозяев для проведения мужских и женских Кубков мира по регби».

Генеральный директор World Rugby Бретт Госпер считает, что основное отличие нового процесса заключается в объединении нескольких событий для осуществления лучшего планирования и выработки более эффективной стратегии:

- Два мужских Кубка Мира по регби 2027 и 2031 годов сгруппированы так же, как и женские Кубки Мира по регби. Это позволяет нам выйти на рынок с очень сильным предложением для потенциальных коммерческих партнеров и вещателей, что хорошо скажется на экономике спорта, росте доходов участников и организаторов, и темпах развития регби во всем мире.

Алан Гилпин, сопредседатель оргкомитета Кубка мира по регби, объяснил, в чем состоял главный вопрос при определении нового процесса выбора стран-хозяев Кубков мира по регби:

- Мы поставили себе целью сделать этот процесс таким, чтобы он позволял нам формировать действительно долгосрочную стратегию для нашего спорта в целом, работать во имя развития нашего спорта. Поэтому мы приняли решение объединить в одном процессе сразу четыре Кубка мира. Это даст нам целых десять лет единой стратегии проведения крупнейших спортивных соревнований, привлечения новой аудитории и поиска лучших возможностей для всего регби. Мы будем вместе работать над тем, чтобы подготовить действительно привлекательные заявки, которые обеспечат хороший конкурентный процесс выбора принимающих стран.

Напомним, что инициатива по подготовке заявки на проведение Кубка мира по регби 2027 года в России была поддержана Президентом России на Совете по развитию физической культуры и спорта, были проведены необходимые консультации с участием Министерства спорта РФ. Есть поручение заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Чернышенко Министерству спорта РФ оперативно проработать и доложить вопрос по участию России в заявочной кампании на Кубок мира 2027 года. 24 июля 2020 года в Федерации был создан Комитет по подготовке заявки на проведение Кубка мира по регби в России в 2027 году.