Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Ярослав Речнев: «Лучший вариант для нас сейчас – играть»

7 Декабря 2022
Ярослав Речнев: «Лучший вариант для нас сейчас – играть»

Главный тренер юниорской сборной России по регби (U18) и «Енисея-СТМ-2004» в интервью пресс-службе клуба подели итоги уходящего года и рассказал о планах на будущее.

- Как оцениваете работу сборной на осеннем отрезке календаря?

- Мы провели два сбора за месяц и оба прошли достаточно продуктивно. Нашей целью было совершенствование физических качеств и игровых навыков регбистов. Тестовые матчи с «Витязем» на первом сборе позволили нам определить основу из ребят, которую мы привлекли на завершающий год сбор в Сочи. Поэтому на игру с «Богатырями» парни выходили уже с определенным багажом комбинаций и наигранных связок. Конечно, итоговый счет 40:10 не отразил ход игры – она прошла в упорной борьбе, особенно первый тайм, в котором наши парни выстояли и, прежде всего, хорошо отработали и поборолись в защите. Были моменты и по судейству, когда «Богатырям» не засчитали попытку, а сборной засчитали. Но для нас не был важным итоговый счёт, было важно, чтобы ребята поиграли вместе и против соперника, который оказал достаточно серьёзное сопротивление. Мы работали над индивидуальными навыками игроков и если просмотреть два первых матча, то в них они допускали много брака, потерь руками и получали много штрафных. Поэтому на финальном сборе мы уделили этому время и в игре против «Богатырей» было гораздо меньше этих ошибок. Но, в целом, мы обращали больше внимания на индивидуальные качества игроков, нежели на командные взаимодействия.

- Могут ли подобные тестовые матчи заменить нашим юниорам опыт участия в Первенстве Европы?

- Безусловно, Первенство Европы – другой уровень, но в текущей ситуации, лучший вариант для нас – это играть. Мы подбираем более равных и крепких соперников, в чём-то даже более сильных, чтобы матчи проходили в конкурентоспособной борьбе.

- После тест-матча с «Богатырями» Данила Маньковский, капитан юниорской сборной, заявил, что сборная Россия (U18) уже готова конкурировать с командами молодежного и даже регулярного чемпионатов России. Вы согласны с ним?

- Безусловно, он не имел в виду, что ребята готовы бороться за медали PARI Чемпионата России, речь не шла о конкуренции с лидерам чемпионата, но с не основными составами таких клубов, как «Химик» или «Динамо», наши юниоры вполне могли бы сыграть. А вот на уровне молодёжного чемпионата можно было бы попробовать свои силы и для нас было бы здорово сыграть тестовые матчи против резервов «Енисея-СТМ», «Красного Яра» и «Славы». Пусть мы бы даже проиграли, но уверен, что ребята смогли бы составить конкуренцию и доставить множество проблем соперникам, это были бы очень интересные матчи.

- В составе сборной – четырнадцать юниоров «тяжелой машины», в стартовом составе на матчи также большинство наших игроков. «Енисей-СТМ» сейчас – лидеры сборной сборной России по регби (U18)?

- Действительно, на последнем Первенстве России «Енисей-СТМ-2004» выиграл достаточно уверено. В сборную мы отбирали сильных и перспективных ребят, поэтому эти четырнадцать регбистов в сборной достаточно подготовлены и готовы конкурировать с игроками из других клубов и регионов. Также на прошедшем сборе мы подключили ребят 2005 года рождения, с прицелом на будущее, а в дальнейшем будем просматривать ещё больше игроков этого возраста, не только из школы «Енисея-СТМ». Уже составлен расширенный список юниорской сборной, в нем – 65 регбистов из разных регионов России.

- Вы назначены главным тренером юниорской сборной России (U18), какие ещё произошли изменения в назначениях и как вы оцениваете работу своего тренерского штаба?

- Николай Неруш сейчас полностью погружён в резерв национальной сборной и создает концепцию развития не только на ближайшее время, но на годы вперед. Что касается резерва U18- на сегодня мы провели два сбора и три игры. Нашу дальнейшую работу покажут результаты и следующие матчи с более серьёзными соперниками. Александр Хрокин – работает с нападающими, Кирилл Захаров - тренер по трехчетвертным, Андрей Мамочка - тренер по ОФП, каждый из них – профессионал в своём деле. Также нам помогает сильный и опытный медицинский штаб, а ещё с нами работает Александр Капралов, который отлично помогает в аналитике и видеоразборе игр. Работать вместе комфортно, нет разногласий, мы легко договариваемся и действуем слаженно.

- Поделитесь планами вашей команды на 2023 год.

- Следующий двухнедельный сбор запланирован на февраль 2023 года на базе «Юг-Спорта» в Сочи, который снова будет направлен на физическую подготовку регбистов и развитие их индивидуальных качества в игровых моментах. Просмотрим игроков 2005 года рождения, в том числе из «Енисея-СТМ». Возьмём сильнейших, возможно, что игроки 2005 года рождения уже заменят игроков старшего возраста. Запланированы тестовые матчи, но пока нет ясности, кто именно будет соперником. Следующий сбор – в марте, на него планируем пригласить основной состав. Будем работать над игровыми моментами, комбинациями и взаимодействием регбистов и проведём два-три тестовых матча.