21-летний южноафриканский флай-хав дзержинского «Химика» в интервью «РБ Спорт» рассказал о переезде в Россию, перспективах и целях в команде, а также об уровне PARIчемпионата России по регби. Он стал автором первой попытки «Химика» в новом турнире.

— Расскажи, откуда ты вообще и как начинал играть в регби?
— Родом я из маленького городка в ЮАР из провинции, городок называется Спрингс. Начал заниматься регби еще в школе, причем я любил разные виды спорта. Впервые с овальным мячом познакомился лет в восемь, ну а уже на серьезный уровень перешел в 13 лет. В университете играл за «Лимпопо Блю Буллз U20» и команды из системы «Арлекинз».

— В школе были другие виды спорта, которыми увлекался?
— Я перепробовал все виды спорта в школе, мне вообще это очень нравилось это. Отмечу крикет, ну и футбол. Причем футбол любил и смотреть.

— Тебе было 9 лет, когда в ЮАР проходил чемпионат мира по футболу?
— Я могу вспомнить первый матч против сборной Мексики, когда Сифиве Шабалала открыл счет. Это был большой праздник и огромное событие для ЮАР, но на самом мундиале я не был. Хотя мой город и находился всего в 45 минутах езды от Йоханнесбурга, где проходили матчи чемпионата мира по футболу.

— Почему в ЮАР так любят регби?
— Сложный вопрос. Это все идет из детства. В школах мы занимаемся регби, наши родители смотрят регби, и поэтому многие дети хотят стать профессиональными игроками.

— Что значит твое имя Южан? Оно очень необычное для нашей страны.
— Здесь получилось смешение двух языков – английского и африкаанс, поэтому оно такое необычное.

— Расскажи, как у тебя появилась возможность переехать в Россию?
— Этой зимой «Локомотив» пригласил меня на сборы в Турции в феврале. Я тренировался с командой две с половиной недели, но из-за политических событий, «Локомотив» завершил сборы, а я уехал обратно домой. Тем не менее, команда предложила мне контракт. Через несколько месяцев я приехал в Россию, но и здесь были сложности. Из-за измененного лимита на легионеров, мне уже не нашлось места в Пензе, поэтому меня отправили в аренду в Дзержинск. Надеюсь, что после октября уже вернусь в «Локомотив».

— Говорят ли что-то в ЮАР по поводу политической ситуации в России?
— Не могу сказать, что говорят много. И точно не скажу, что я боялся ехать сюда. Да, иногда смотришь новости, и тебе становится не по себе. Но я был знаком с некоторыми южноафриканцами из России, общался с ними, они рассказали, что все хорошо. Поэтому я спокойно поехал в Россию. Общался с легионерами «Локомотива» Донованом Дю Рандтом и Руди Ван Ройеном.

— Что думал о PARI Чемпионате России до переезда сюда?
— Я никогда не смотрел PARI Чемпионат России по регби. Уже когда я получил приглашение на сборы от пензенского «Локомотива̱, посмотрел несколько матчей, понял, что уровень турнира весьма хороший. Я бы сказал, что в России многие молодые игроки, в том числе южноафриканцы, получают необходимый опыт.

— Кого бы отметил из легионеров, кто сейчас играет в PARI чемпионате России?

— Назвал бы Фридла Оливье, который был признан лучшим игроком прошлого сезона, он действительно сделал себе имя в России. Также в большом порядке новое подписание «Славы» – Джошуа Вермулен, я играл против него в ЮАР, он очень хороший регбист.

— «Химик» собирался почти с нуля, в этом была сложность, что никто друг друга не знает?
— Я думаю, здесь есть и отрицательные моменты, и положительные. Здорово с нуля создавать историю новой команды. У нас классный тренерский штаб, персонал, есть все необходимые условия. Каждый день мы становимся сильнее, и команда продолжает прогрессировать.

— Есть ли проблемы с языковым барьером?
— Проблемы могли бы быть, но у нас есть профессиональные переводчики, к тому же я сам пытаюсь учить потихоньку русский язык, каждый день запоминаю по несколько новых слов.

— С кем в команде больше всего общаешься?
— У меня действительно хорошие отношения со всеми одноклубниками. Но, естественно, больше всего я общаюсь с южноафриканцами – Джастином Ламбертом и Хайнрихом Кронье. Живем ли мы вместе? Нет, снимаю квартиру в Дзержинске один.

— «Химик» сыграл уже 4 матча в PARI Чемпионате России, как оцениваешь перспективы команды?

— В первой игре против «Локомотива» мы не знали возможности друг друга, это была, по сути новая команда, поэтому уступили крупно. Во второй игре мы смотрелись намного лучше, и я даже отметился дебютной попыткой. В игре против «Славы» занесли уже дважды. Думаю, мы потихоньку прибавляем, идем шаг за шагом, и вскоре добьемся первой победы.

— Какие твои цели в «Химике»?

— Становиться лучше каждый день, помогать команде, как это возможно. У нас классный тренерский штаб, Джон Молвихилл – очень хороший наставник, я слышал о нем, когда он работал с Барбарианс. Думаю, что это специалист топ-уровня, поэтому для меня большая честь работать с ним в одной команде. Уверен, что Молвихилл научит меня чему-то новому, что пригодится мне в будущее.

— Ты живешь в Дзержинске, что скажешь про город?
— Ничего особенного, это небольшой городок. Здесь буквально несколько ресторанов и торговых центров. Но здесь очень дружелюбные люди! Также я ездил в Нижний Новгород на медосмотр, хотел бы вернуться туда еще, это большой и красивый город с историей.