Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Женская сборная России – чемпион Европы, мужская продолжает борьбу

26 Июня 2021
Женская сборная России – чемпион Европы, мужская продолжает борьбу
Второй день 2 тура Чемпионата Европы по регби-7 сложился для национальных команд России по-разному.

Вряд ли кто-то сомневался в том, что женская сборная России станет чемпионом Европы. И произошло это даже раньше, чем завершился московский тур. Команда Андрея Кузина – пусть и без четырёх важных исполнителей, пусть и без, увы, получившей травму быстроногой Виктории Эм в субботу продолжила гнуть свою линию на сплошную победную серию, начатую зимой двумя турнирами в Испании и продолженную в Лиссабоне и Монако.

Для начала в субботу была бита Бельгия со счётом 36:0, затем столь же уверенно россиянки разобрались с полячками – 33:5, которые, к слову, уже сыграли вничью с испанками (19:19), так что к этому моменту исход турнира в целом был решён. Оставшийся на вечер матч против Шотландии виделся возможностью ещё немного поработать над игровыми связками и поставить красивую точку.

Это было сделано: победа 22:5, пятое подряд чемпионство, прекрасное настроение и необходимость принципиально иного настроя на Японию, куда женская сборная отправляется уже 10 июля. Там будут совсем другие соперницы и другие игры.

А вот для мужской сборной 26 июня всё только началось, и в их турнире говорить о чьем-либо безусловно преимуществе не получается. Впрочем, подопечные Александра Янюшкина достаточно спокойно разобрались с итальянцами, которые смогли до перерыва положить попытку, но наши-то в общей сложности их оформили четыре – дубль в активе Виталия Тихоновича, ещё по одной соорудили Александр Никитин и Владислав Лазаренко. Добавляем две реализации Сергея Янюшкина и получаем итоговый счёт 24:5.

Сборная Литвы существенных затруднений не вызвала, хотя прибалты сумели проиграть не на ноль, но свою попытку они положили уже на предпоследней минуте. Россияне же еще до перерыва трижды взяли зачётное поле соперников (отличились Лазаренко, Гудок и Никитин), а Янюшкин все три раза добавил реализации. Во втором тайме попытки Перестяка и Хеирхабарова сняли любые вопросы о победителе. Итог – 31:5.

Последний матч субботы сборная России проводила против регбистов Германии, уверенно переигравших литовцев, но неожиданно споткнувшихся на итальянцах, которые до последней минуты уступали 0:7, а на последних секундах смогли сравнять счёт, отобрав очки у действующих чемпионов.

К перерыву россияне вел 12:5 (попытки Владислава Перестяка и Валерия Хлуткова плюс реализация Сергея Янюшкина), однако во втором тайме немцы существенно прибавили и смогли сначала сравнять счёт, а потом ещё два раза прорваться в наше зачётное поле, победив в итоге 22:12.

Таким образом, в воскресенье мужская сборная России сыграет в четвертьфинале с командой Грузии, которая за первый день потерпела два поражения (14:17 от Португалии и 0:38 от Испании) и взяла верх над Польшей (42:0). Другие пары: Португалия – Литва, Испания – Италия, Германия – Польша.