«Живые»: теперь на русском

29 Мая 2019 | New
«Живые»: теперь на русском

При поддержке Федерации регби России впервые на русском языке вышла книга «Живые: история спасшихся в Андах» Пирса Пола Рида. Она основана на реальных событиях 1972 года – после крушения самолёта юные регбисты пытались выжить в высокогорьях Анд. 72 дня они боролись не только со стихией, голодом и болезнями, но и со своими внутренними страхами.

Эта реальная история о человеческих страданиях и преодолении трудностей началась 13 октября 1972 года. Самолет, на котором летела команда молодых регбистов уругвайской команды Old Cristians («Олд Кристианс»), их родственники и спонсоры, потерпел крушение в Андах. Из сорока пяти пассажиров и членов экипажа спаслись больше половины, но с каждым днём выживших становилось все меньше. В конце концов вернуться из гор в мир людей смогли только шестнадцать человек.

В книге описывается, что им пришлось пережить за два с половиной месяца, пока они пытались выжить без еды, теплой одежды и необходимого снаряжения на высоте 3600 метров. Эта история ярко и убедительно рассказывает о том, как регби влияет на становление личности.

«Живые» были переведены на русский и изданы в России при участии Федерации регби России, а также института Беринга-Беллинсгаузена и Центра экстренной психологической помощи МЧС России.

Переводчика Романа Матасова эта история борьбы за жизнь, когда людям пришлось преодолевать себя, заинтересовала давно. Все началось с увиденного много лет назад фильма «Живые» американского режиссера Фрэнка Маршалла, прославившегося совместной работой со Стивеном Спилбергом и Робертом Земекисом.

«История из фильма запала мне в душу, и, спустя годы, став уже профессиональным переводчиком, я захотел к ней вернуться. Оказалось, что литературный первоисточник никто не переводил на русский язык», – рассказывает Роман. – «Сначала перевел, можно сказать, «в стол», просто для себя. Потом принялся искать издательство. В итоге весь процесс уместился примерно в девять лет, и получилось так, что выход российского издания совпал с 45-летием оригинального».

Отметим, что клуб «Олд Кристианс» до сих пор существует и в 2016 году восемнадцатый раз стал чемпионом Уругвая.