Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Зорик Масандилов: «Главное достоинство Новой Зеландии – уважение и любовь всех людей к регби»

23 Ноября 2020
Зорик Масандилов: «Главное достоинство Новой Зеландии – уважение и любовь всех людей к регби»
Мы продолжаем серию публикаций, посвященных главным событиям в российском регби за минувшее десятилетие. Сегодня вспомним про первый в истории Кубок мира для сборной России по регби в 2011 году. Соперниками нашей команды по группе стали тогда сборные Ирландии, Австралии, США и Италии. Россия стала лучшей командой-новичком, совершив восемь попыток в четырех матчах. 

Лучше всего про поездку в Новую Зеландию знает начальник сборной России, а тогда её генеральный менеджер, Зорик Масандилов. Он работает в команде уже 15 лет. 

– Организация Кубка мира была на самом высоком уровне. За год до начала турнира мы с тренером по нападающим Стивом Даймондом посетили Новую Зеландию, посмотрели предложенные нам отели, питание, тренировочные поля. Ознакомились со стадионами, на которых нам предстояло играть матчи. За шесть дней, которые мы находились там, распланировали всю логистику, которая предстояла нам во время Кубка мира. Мы побывали во всех города, где должны были играть, и везде нас встречали мэры, спортивные функционеры и главы этих регионов. Это был очень профессиональный и теплый прием.

Страна оказала большое впечатление на Зорика Борисовича и даже напомнила ему родину:

– Новая Зеландия – уникальная страна, во всех пониманиях этого слова! Там живут доброжелательные и гостеприимные люди. Конечно же, отмечу часть населения Новой Зеландии, индейцев маори. У них особые традиции, которые сохранились и в настоящее время. В каждом городе, куда приезжала сборная России, проводилась специальная процедура встречи с речами и ритуальными танцами маори.


В Новой Зеландии одни из самых низких показателей уровня преступности в мире. Новая Зеландия богата своей красивой природой и животным миром. Зеленые ландшафты сливаются с горными пейзажами. Люди со всего мира прилетают в Новую Зеландию, чтобы поплавать в Тихом океане, а любители серфинга, чтобы поймать свою волну на закате солнца. Еще здесь много горнолыжных курортов. Вообще я, как человек, родившийся в Дагестане, увидел в Новой Зеландии много похожего. Но главное достоинство этой страны – регби, уважение и любовь всех людей проживающей в Новой Зеландии к этому виду спорта.

Сборная России понимала, что попала в непростую группу и делала упор на дебютный матч против сборной США:

– Считаю, что на Кубке мира не бывает слабых групп и слабых команд, примеры последних турниров это подтверждают. Наша сборная понимала, к чему готовиться и куда ехать. Еще за полгода до начала Кубка мира, в январе 2011 года, сборная России проводила свой предсезонный сбор именно в Новой Зеландии, в городе Нью-Плимут. Там нашей команде предстояло сыграть свой первый в истории матч на Кубке мира по регби против сборной США. Соперников по группе мы знали и изучали. Тренерский штаб понимал, что команде предстоит играть с очень серьезными командами, стоящими выше нас в рейтинге. При этом штаб был уверен, что команда сможет показать хорошую, достойную игру. Как минимум, мы рассчитывали выиграть один матч у сборной США. Безусловно, против американцев у нас был самый тяжелый матч. Еще раз повторюсь, это первая в истории сборной России игра на Кубке мира по регби, поэтому эта встреча стояла особняком. World Rugby составило расписание матчей так, что в этот день, состоялась только одна игра Россия — США. На матче присутствовал, на тот момент заместитель Председателя Правительства РФ Александр Жуков, все мировые регбийные боссы и другие важные люди. На поле выходили абсолютно две равные команды. У сборной США был уже немалый опыт игр на Кубках мира, и, на мой взгляд, это было их единственным преимуществом. Если бы этот матч для России по расписанию проходил не первым, то уверен, что наша сборная одержала бы победу над американцами. Потому что в оставшихся играх команда смогла раскрепоститься и показать очень достойную игру. 


Зорик Масандилов уверен, что несмотря на четыре поражения команды на групповом этапе, сборная России сыграла достойно: 

– Кубок мира по регби — это грандиозное, незабываемое спортивное событие! Побывать на таком мероприятии, а тем более быть участником этого всего — это большой опыт, как для спортсменов, так и для всего тренерско-административного штаба. Считаю, что команда сыграла достойно, заработав первые очки сборной России на Кубках мира (бонус в матче с США) и став лучшей командой-дебютантом всех Кубков мира, положив восемь попыток. 

У команды было много свободного времени между матчами, и регбисты его зря не теряли:

– В этом плане организаторы Кубка мира, а также местные главы городов и регионов очень сильно постарались. Сборная России посещала детские регбийные и образовательные школы, проводила мастер-классы. Организовывали рыбалку с выходом в океан. Некоторые ездили в парк развлечений, где можно было испытать себя, например, прыгнув с тарзанки. Также сборная России вместе с новозеландскими детьми ездила сажать деревья. Для меня самой незабываемой стала прогулка на яхте с заездом на остров, где, когда-то прожил сорок лет своей жизни один из новозеландских писателей. Был и такой момент – перед матчем с Ирландией мы устроили костюмированное шоу, причем это была инициатива всей команды. 


Напоследок Масандилов попробовал сравнить сборную России 2011-го года и команду 2019-го года, которая также пробилась на Кубок Мира:

– С тех пор регби, в принципе, сильно изменилось. Однако многие мировые сборные сохранили свой стиль игры. Команда 2011 года играла в более атакующее регби, было больше игры на руках, в каждом матче присутствовала импровизация. Они играли в регби и наслаждались игрой. Сборная России 2019 года больше играла от защиты, много было игры ногой, на мой взгляд, это можно назвать академичным регби.