28-летний скрам-хав национальной команды и «Красного Яра» в большом интервью «РБ Спорт» рассказал о старте карьеры, клубных проблемах, игре в сборной и дальнейших планах.

– Как вы вообще пришли в регби?
– Судьба так сложилась, больше другими видами спорта я и не занимался. Во втором классе к нам пришел тренер Евгений Мочнев. Он набирал мальчишек играть в регби. Я не понял, что это за вид спорта такой. Думал, что это какие-то танцы, поэтому спросил. А Мочнев сам вообще на танцора похож не был, но ответил мне: «Приходи после уроков, потанцуешь, посмотришь». Прихожу, там – овальный мяч, который я первый раз увидел. Но начал заниматься.

– Сможете вспомнить какой-то запоминающийся случай из детства?
– Это произошло в один из первых дней регбийных тренировок. Нам объяснили, что пас можно давать только назад, и у меня созрела идея. Сказал всем одноклассникам – вы бегите вперед, я сейчас мяч разыграю. Взял его, развернулся к ним спиной и отдал, получается, пас назад, хотя, по сути, он был вперед. Мочнев процесс остановил и сказал, что идея была хорошая, но пасовать в офсайд все-таки нельзя.

– Позиция скрам-хава сразу была у вас или получили ее со временем?
– Пришел к этой позиции в 16 лет. Девятый номер из меня решил сделать в «Енисее-СТМ» Юрий Краснобаев. Я роста небольшого, по данным подходил на скрам-хава больше. Он начал меня учить отдавать пас и в целом готовить под эту позицию.

– Насколько сильно любят этот вид спорта в Красноярске?
– Наверное, регби идет наравне с футболом, борьбой и хоккеем с мячом по популярности в городе. Все знают регбистов, в каждой школе занимаются этим видом спорта. Всегда есть реклама по ТВ и радио. Культура регби в Красноярске очень большая и имеет давние традиции.

– Узнают ли вас на улицах города?
– На улицах особо не подходят. Но часто регбисты ходят в экипировке либо «Яра», либо «Енисея-СТМ». Тогда нас замечают и фотографируются.

– Чем вам нравится город Красноярск? Если туда приедет турист, какие три места ему необходимо посетить?
– Бобровый Лог, Красноярские Столбы и остров Татышев – вот топ-3 места. Вообще край очень богатый, но всюду нужно далеко ехать. А это три места, куда можно добраться в пешей доступности или на такси. Я родился в Красноярске, уже привык к нему. Но далеко вперед не загадываю, планы могут постоянно меняться. Если ты будешь более гибким в плане выбора города, то тебе будет легче с нашей карьерой.

– Почему «Красный Яр» играет сейчас с такими проблемами?
– Не хочется особо давать комментарии по этому поводу. Ситуация такая, какая она есть. Нам всем вместе нужно из нее выгребать на лодке, на которой мы сидим сейчас. Постепенно заиграли, провели неплохой матч с «Енисеем-СТМ», где-то, может, не хватает восстановления игрокам, потому что играем почти без замен. Ну и не такая глубокая скамейка запасных у нас, да еще и команда достаточно возрастная.

– Команду месяц назад покинул главный тренер Сиуа Таумалоло. Что принципиально изменилось?
– Как-то все больше сплотились. Начали работать и подсказывать друг другу. Нам нужно жить дальше после его ухода и прогрессировать, как бы сложно ни было.

– Вы успели какое-то время поработать с тонганским специалистом, насколько он хороший тренер, как складывалось его общение с командой?
– Я понимал, чего он хотел. Таумалоло работал в России давно и владел русским вперемешку с английским, так что игрокам не составляло трудности его понимать. Но поработал я с ним чуть больше месяца всего.

– В Казани вы работали с еще одним иностранным специалистом, Джей Пи Нилом. Есть какая-то особенность, когда тренер из другой страны?
– Джей Пи более детально разбирал любого соперника, к которому мы готовились. Ментально его понимали вообще все, несмотря на то что он иностранец.

– С кем-то сейчас поддерживаете общение из «Стрелы»?
– Да, конечно, у меня много там друзей, с которыми играл. Позавчера вот «Стрела» с «Енисеем-СТМ» в Красноярске встречалась, я подъезжал в гостиницу пообщаться с парнями. У меня там даже кум играет в Казани, Сергей Беленков, он крестный отец моего сына.

– Не жалеете, что покинули команду? «Стрела» на вершине, у «Красного Яра» проблемы. Может быть, кто-то подначивает по этому поводу из Казани?
– Парни из «Стрелы» к этому спокойно относятся. А вот в «Красном Яре» часто бывает, что подначивают. Но у меня самоиронии хоть отбавляй, не стесняюсь шутить над собой, поэтому могу даже добавить сверху еще. В коллективе, в любом случае, у нас хорошая атмосфера.

– Чувствуете какое-то дополнительное соперничество с «Енисеем-СТМ»? Особенно учитывая, что вы их воспитанник.
– Если честно, мой отец всегда болел за «Красный Яр». А у меня изначально все с «Енисеем-СТМ» пошло. Дерби в Красноярске – это самое классное, что происходит в российском регби, всегда приходит много болельщиков. Классная атмосфера и дух соперничества. Никакой лишней мотивации искать не нужно, с обеих сторон энергетика просто прет из игроков. Трибуны тоже заряжаются.

– Вы уже успели дебютировать в сборной России в этом году. Что для вас это значило?
– После матча в раздевалке сказал ребятам, что у каждого свой путь. Кто-то приходит в сборную в 20 лет, а я свой первый матч сыграл в 27. Для меня это многое значило, к этому я долго шел, теперь нужно вызываться на постоянной основе. Я был очень счастлив, что сыграл даже те десять минут. Постарался сделать все, чтобы быть полезным команде в игре с Грузией. Думаю, что дальше буду работать еще больше, а тренерский штаб оценит и предоставит больше игрового времени. Думаю, что это должна быть цель любого спортсмена, который играет в чемпионате России.

– Вы были в заявке перед играми с Испанией и Португалией. С первыми в июле в итоге не сыграли – это, скорее, минус?
– Конечно, минус. Нам нужна была игровая практика. Мы играли между собой на сборах, но это совсем не то, не официальные матчи. Регбисты чувствуют себя не под таким давлением, нет полного контакта. В эту паузу надо было бы с кем-то сыграть, но у нас сложились такие условия, что сделать этого не получилось.

– С Португалией в Нижнем Новгороде игра, откровенно говоря, не получилось. На что рассчитывает команда на этом чемпионате Европы?
– Еще же будет второй круг турнира. В отборочном цикле нужно стараться выиграть больше матчей, а где-то брать бонусные очки. Наша задача – выйти на Кубок мира, других задач стоять и не может. В ноябре у нас две встречи с Нидерландами и Испанией. Они пройдут после чемпионата России, так что все регбисты будут в хорошем тонусе. Команда должна сыграть гораздо лучше, чем с Португалией.

– Есть у вас какая-то мечта у тебя в сборной?
– Думаю, это именно игра на Кубке мира. Это может произойти уже через два года, и я буду еще в расцвете своих сил. Да, нужно подтягивать молодых ребят на перспективу, но Денис Барабанцев должен стараться остаться в сборной России.

– Смотрите регби, помимо российского чемпионата, или хватает нашего?
– Смотрю много: Чемпионшип, Суперрегби, Английскую премьер-лигу, ну и наш чемпионат. Он стал интересным последние два года, появилась интрига.

– Несколько наших играло в прошлом сезоне в Европе. Есть желание попробовать свои силы там?
– Я думаю, что для полузащитников или трехчетвертных подходящий возраст, чтобы уехать в Европы, – 18 лет. Если это Франция, то ты пройдешь их академию и не будешь считаться легионером. Если уезжаешь позже, будешь считаться за иностранца. Трехчетвертным попасть туда уже тяжелее, чем нападающим, так как их много во Франции. А игроки первой и второй линий постоянно актуальны. Что и доказывают такие парни, как Андрей Остриков и Кирилл Готовцев.

– Чемпионат России в этом году интересный. Как думаете, кто будет в медалях?
– «Енисей-СТМ» точно будет в медалях. Ну а дальше – «Стрела» и «Красный Яр»! Не спрашивайте почему (смеется). Сейчас же будет трансферное окно, наша команда усилится, и попрем во втором круге!

– Назовите трех лучших игроков сезона на данный момент.
– Думаю, это два легионера, которые нравятся всем, – Ревита Биддл из «Славы» и Лейтон Экстин из «ВВА-Подмосковье». Из российских регбистов мне очень нравится игра Максима Шевцова из «Динамо». Этому парню нужно уезжать. Мне кажется, он быстрее всех бежит из российских вингеров. У него хорошие навыки, и их нужно развивать.

– Понятно, что вы сейчас в самом расцвете своих сил. Но рано или поздно придется задуматься о продолжении карьеры после спорта. Есть направления, которые интересуют?
– Такие идеи иногда приходят. Регби сейчас, к нашему счастью, в России развивается, так что специалисты с багажом знаний будут требоваться. Я поиграл в разных клубах, с разными наставниками. Где-то что-то постоянно отмечаю у них и записываю, так что уже есть знания, которые я могу в дальнейшем передать молодым игрокам. Так что вижу себя, возможно, в тренерской деятельности, мне это интересно. Даже на сборах в Сочи с национальной командой было интересно поработать с молодым скрам-хавом Александром Белослудцевым. Мы с ним постоянно уходили последними с поля. Я его чему-то учил, а что-то он и мне рассказал. Развиваться и расти в этом плане интересно.

– Чьи тренерские идеи в регби вам нравятся?
– У всех было что-то интересное. Не думаю, что нужно на кого-то равняться, у каждого специалиста должен быть свой почерк. Я бы хотел пойти по своему пути, но пока об этом еще рано говорить. От всех нужно брать самое лучшее.