Новичок сборной России по регби защитник Люк Брока в интервью порталу Rugger.info поделился своими впечатлениями от первого вызова в национальную команду, своей карьере, русской культуре, самом любимом игроке и многом другом.

— Какие были впечатления после первого твоего вызова?

— Это великолепно. Особенно я был горд тем, что смог сыграть в матче между сборными России и клубов. Конечно, еще много чего нам предстоит улучшить в нашей команде, но результатом я доволен. Да и коллектив мне очень понравился.

— Каким тебе показался Лин Джонс?
— Работать с ним очень комфортно. Методика Лина полностью соответствует европейской, да и сам он – типичный тренер из Европы. Когда тебе дают четкие установки, то все легко и просто.

— Когда ты приехал, то ты никого не знал. Удалось с кем-то наладить контакт?
— Я поговорил практически со всеми – я немного говорю по-русски. Ребята задавали много вопросов про мою жизнь во Франции. Особенно много мы общались с Николаем Казаликашвили из «Стрелы». Нам было что обсудить, ведь Ника жил и играл во Франции. Вообще в команде – отличные отношения. Моя мама тоже смотрела матч и сказала, что после моей попытки ей показалось, что ко мне относятся очень хорошо.

— Скоро тебе снова предстоит встретиться со всеми на сборах. По уже имеющемуся опыту, кого ты можешь выделить для себя из всего состава сборной России?
— Капитана Виктора Гресева. Настоящий лидер, умеет держать удар и делает классные захваты.

— А тебе будет легко адаптироваться в сборной? Ведь ты играешь во Франции, могут быть кое-какие проблемы с русским языком, хоть ты немного говоришь…
— Уверен, что приспособиться ко всему я смогу в самый короткий срок. Дело в том, что у нас с мамой была хорошая возможность ездить в Россию раз в два года. Там у меня есть семья по маминой линии. С детства я воспитывался и в русской традиции тоже. Во мне есть часть русской культуры. Мне все нравится в сборной России, я, наверное, был готов к игре за нее заранее.

— Как развивалась твоя карьера в регби?
— Начнем с того, что я отучился в специальной регбилиг школе в Тулузе. Таких учреждений на Юге Франции только три, поэтому туда кого попало не берут. Пришлось пройти отбор. И вот, когда я закончил, то встал вопрос: «А что делать дальше?» У меня было много предложений из регбилиг и несколько из регби-юнион. В июне мы очень долго думали и решали этот вопрос. И все же я захотел остаться с семьей, поэтому пришлось перейти из «тринашки» в «пятнашку». Кстати, шансы в регбилиг были очень хорошие: я играл за молодежную сборную Франции, ездил на сборы в Новую Зеландию. Но я стал играть в регби-юнион и не жалею. История моей семьи и моя целеустремленность должны помочь.

— Как ты оказался в «медведях»?
— У меня был агент, который предлагал мне разные варианты. И как-то зашел разговор о том, что у меня двойное гражданство. Тогда агент предложил войти в контакт с Федерацией регби России. Вот меня и пригласили.

— Кто-то из российских клубов тобой уже интересовался?
— Пока никто не предлагал мне контракт. Я еще учусь и на данный момент хотел бы остаться во Франции. Но в дальнейшем, если будет интересное предложение, то я бы подумал. Это интересно, да и приблизит меня к русской культуре, которую я люблю.

— Что именно в русской культуре нравится?
— Не совсем русское, но я вот очень люблю чебуреки. Лучшие и самые вкусные – в Костроме, городе, где живут все мамины родственники. Там еще много храмов, а мне интересна архитектура русских церквей. Службы, правда, очень долгие – я не выдерживаю. А еще люблю пейзажи и снег. Например, когда вижу заснеженную Волгу, то приходит мысль: «А не заняться ли мне еще каким-то русским зимним видом спорта?» Кстати, я без ума от бани! Настоящий кайф – сначала хорошенько попариться, а потом прыгнуть голым в снег. Так что, думаю, у меня точно русская кровь.

— Какой Люк Брока вне регби?
— Очень спокойный. У меня довольно тихий характер, редко нервничаю — у меня почти не возникает стрессовых ситуаций. Есть верные друзья, с которыми играл в регбилиг. В России таких еще нет, но я уверен, что смогу их завести себе. Люблю поиграть в приставку, послушать музыку. Смотрю сериалы от Netflix. Самый любимый – «Каратель». Но вообще телевизор включаю редко – не хватает времени. Разве что, когда идет что-то интересное или регби.

— Но наверняка же следил за сборной Франции на Осеннем Кубке Наций?
— Конечно, мы всей семьей болели за «Ле Бле». В команду пришло новое поколение, у которого большой потенциал и которое еще покажет себя в будущем. Очень рад за Маттиса Лебеля из «Тулузы». Его наконец-то вызвали в сборную Франции. Да еще и сразу на финал Осеннего Кубка Наций против Англии. Мы с Маттисом – земляки, оба играли в детстве за одну команду Уже тогда Лебель выделялся из общей группы.

— Ну а кто твой любимый игрок?
— Антуан Дюпон. Он, кстати, тоже мой земляк – из Джерса.