«РБ Спорт» пообщался с лучшим игроком PARI чемпионата России по регби прошлого сезона. Фридл Оливье приехал в «Енисей-СТМ» в сентябре 2020-го года и сходу застолбил за собой место в основном составе.

– Кого бы вы сами назвали лучшим игроком чемпионата?
– У меня есть несколько вариантов. Причем для кого-то эти варианты могут показаться неожиданными. Назову Николаса Эстхейзена из «Енисея-СТМ», он делает много важной черновой работы, которую болельщики могут и не замечать. Отмечу и Карела Дю Пре, с которым мы играли в третьей линии, ну и, естественно, лучшего игрока чемпионата по количеству попыток Питера Якобса. В составе «ВВА-Подмосковья» я бы выделил капитана команды Германа Давыдова, он и в сборной России хорош. Также в большом порядке и Лейтон Экстин. Если мы взглянем на другие команды, например, «Стрелу», то здесь выделяется Шамиль Давудов. В «Красном Яре» отметил бы Виктора Архипа, он великолепный регбист и капитан команды. Ну и в Пензе выделяю Виктора Гресева, важного игрока, без которого «Локомотиву» было бы очень сложно. Все эти парни провели отличный прошлый сезон, поэтому выбрать лучшего из них было бы непросто.

– Какой матч за «Енисей-СТМ» запомнился больше всего?
– Очень важной была моя первая игра в России. Это была встреча против «ВВА-Подмосковья» в рамках полуфинала Кубка России в 2020-м году. Может быть, она не самая запоминающаяся, но она стала первой для меня в другой стране. Я доказал себе, что могу играть и в другом чемпионате. Также отметил бы свой прощальный матч, который прошел всего три недели назад. Это был финал чемпионата страны в Красноярске против «Локомотива». Важная, крупная и красивая победа. Очень эмоциональный и непростой матч для меня. Все-таки решение покинуть Россию далось мне тяжело, здесь я обрел команду и даже семью, которую по-настоящему полюбил. Но все же у меня появился шанс вернуться в родную страну в топовый чемпионат.

– 21 матч в этом сезоне в чемпионате и Кубка России, 21 победу одержал «Енисей-СТМ». Как это возможно? Не было ощущения, что когда соперник выходил на игру против «Енисея», он уже заранее был в роли проигравшего?
– Во-первых, мы не теряли концентрацию ни в одной игре. Но и другие команды очень хотели переиграть «Енисей-СТМ». Именно в матче с нами они показывали свой максимум. Вообще, у нас в команде хороший состав – есть россияне топ-уровня, много южноафриканцев и грузин, все очень качественные игроки. При всем этом разнообразии мы остаемся большой семьей. Мы играем в регби не потому, что это наша работа, а потому что мы делаем это друг для друга и наших семей. Зимой у нас появилась новая цель – выиграть Суперкубок Европы. Мы готовились к плей-офф этого турнира, но, к сожалению, продолжить выступать в еврокубках у нас не получилось. Тогда новой целью стало пройти сезон без поражений. На внутренней арене эту задачу мы выполнили.

– В третьей линии вы играли вместе с Карелом Дю Пре. Как быстро нашли общий язык и как быстро это произошло?
– Нет, я не играл с Карелом до этого, первый раз мы пересеклись только в «Енисее-СТМ». Но, кстати, со многими регбистами чемпионата России мы играли в ЮАР. Например, я действовал против Николааса Эстхейзена у себя на родине. На полях в Южной Африке мы пересекались и с Питером Якобсом, хотя он тогда был совсем молодым парнем. Кстати,   мы были в одной команде с Коди Бассоном, экс-игроком ЦСКА, это была «Малайзия Вальке».

– Александр Первухин – один из лучших наставников в твоей карьере? В чем его секрет и специфика работы?
– Для меня, конечно, это очень хороший тренер. Многие говорят, что он человек со сложным характером, но он строит шикарную команду. Он толкает коллектив к отличным результатам и заставляет нас быть лучшими. Это тренер, который раскрыл меня на сто процентов. Он говорил мне делать то, что я могу. У нас были очень близкие отношения, и он напрямую мне говорил, что я делал не так. Иногда на бровке я слышал, как он яростно кричал на меня, но, в конце концов, я понимаю, что он делал это для того, чтобы я стал лучше, и я очень благодарен ему за это.

– Как бы вы оценили уровень чемпионата России? Насколько интересно было играть?
– Когда я приехал в Россию, я ничего не знал о регби здесь, и даже не думал, что здесь играют в регби. Думал, что здесь популярны зимние виды спорта – сноуборд, хоккей и другие. Поэтому у меня был некий скептицизм перед приездом в Россию. Да и мне многие говорили: «Фридл, ты можешь закончить карьеру в России», «Ты просто будешь отдыхать там». Но по факту получилось, что это один из самых физически тяжелых чемпионатов среди тех, где я играл. В Суперкубке Европы скорость игры была выше, но с каждым сезоном уровень российских команд поднимается и становится все выше. Об этом говорил и Симон Веестрад, который перешел в «Енисей-СТМ» из «Пумас». После финала Кубка против «ВВА-Подмосковья» в прошлом году мы с ним общались. Он сказал, что уровень этого финала был очень похож на матчи Премьершипа и Карри Кап. Думаю, что это очень хорошая оценка российского регби.

– Было ли вам комфортно в Красноярске? Как вообще проводили свои будни?
– Моей семье и мне было очень комфортно здесь. Мы наслаждались всем, что здесь происходит, даже, несмотря на очень холодную погоду зимой. Для нас это новый опыт, путешествуешь по миру, узнаешь и видишь что-то новое. Красноярск – прекрасный город с развитой инфраструктурой. После тренировок, мы обычно с семьей шли гулять в парк, ходили в торговые центры. На выходных ездили на острова. Я думаю, что еще обязательно вернусь в Красноярск, потому что город мне очень понравился.

– Слышал историю от Алексея Щербаня, что они возили южноафриканских ребят в сибирскую тайгу на охоту. Было такое, вы ездили?
–  К сожалению, меня там не было, но парни рассказывали, что насладились каждым моментом этой поездки. Они выехали в три утра, температура в это время была минус двадцать. К четырем часам ночи все начали постепенно готовиться ко сну, но через 20 минут Алексей Щербань всех разбудил со словами о том, что пора охотиться, несмотря на то, что они устали. Ох, весело им было!

– Что скажешь по поводу кухни в России, какие блюда самые вкусные?
– Плов был для меня просто великолепен! Еще мне очень понравился суп борщ, тоже очень вкусно! Что не понравилось? Назову гречку. Вам она нравится? Не знаю, мне было сложно ее есть (смеется). Вы едите гречку с молоком? Не может быть, надо бы запомнить это такой рецепт на момент, когда я вернусь в Россию (смеется).

– Как ты думаешь, кто способен навязать борьбу «Енисею-СТМ» в следующем сезоне?
– «Красный Яр» имеет хорошие шансы! У нас были с ними сложные и очень интересные игры в этом году. Видел, что «Локомотив» сделал несколько мощных подписаний, поэтому команда тоже может удивить, плюс она традиционно хороша физически. Нельзя сбрасывать со счетов и казанскую «Стрелу», это андердог, который всегда может удивить. Думаю, что эти три команды будут пытаться отвоевать титул у «Енисея-СТМ» в следующем сезоне и будут бороться за медали.

– Теперь ты в «Читас». Было ли мечтой твоего детства перейти в топ-клуб?
– Конечно, я был бы рад остаться в России. Но как вы сказали, переезд в «Читас» для меня – мечта. Еще в детстве мальчишкой я мог только думать о том, что буду когда-нибудь играть за одну из сильнейших южноафриканских команд. Вообще, я готовился к продолжению своей карьеры в России, в перспективе задумывался о том, что смогу быть заигран и за национальную сборную. Все в Красноярске меня устраивало.  Но когда «Читас» вышли на меня с предложением, конечно, я не смог отказать. Так как это мечта, воплотившаяся в реальность.

Хочу сказать всем большое спасибо. Я ценю время, которое провел в «Енисее-СТМ», желаю удачи всему российскому регби и развития.

Полное интервью с Фридлом Оливье читайте на сайте «РБ Спорт».