Президент «Красного Яра» Сергей Чупров в интервью «РБ Спорт» подвел итоги прошлого сезона, высказался о соперничестве с «Енисеем-СТМ», рассказал о выборе нового тренера и целях команды на новый сезон.

– Результат «Красного Яра» в 2022 году – это максимум, на что была способна команда?
– Как в любом виде спорта, бывают случайности, везение или невезение. В первой части 2022-го года мы были готовы на большее, но нам не повезло с игрой в Пензе, с «Локомотивом» у себя в Красноярске. Да и вообще, единственный клуб, который мог обыграть «Енисей-СТМ» – это «Красный Яр». Когда мы играли матч второго круга, у нас была возможность одержать победу. Но психологически один из игроков сломался, и мы не смогли воспользоваться этой возможностью.

– Странное решение Дениса Барабанцева выбить мяч в аут на своей атаке. Что это было?
– Это сильно психологический вопрос. Была буря возмущения в команде, и Денис, к сожалению, не смог рассказать, как у него это получилось, может быть, просто машинально. Люди выходили и отдавались игре. К сожалению, это все получилось на эмоциях.

– Он останется в команде? Все-таки приходил игроком сборной, а по факту больше сидел в запасе.
– Денис, безусловно, остается, он один из наших основных полузащитников. Вместе с Корффом они делят позицию девятого номера, заменяют друг друга. У Дениса есть перспективы, есть маневр для совершенства, я думаю, что все будет нормально. Денис подтвердил, что остается в клубе, никаких проблем нет.

– Понимаете, что в следующем году от «Красного Яра» все уже ждут совсем других позиций? Можно ли сказать, что этот сезон был в определенном плане переходным, и через такое, наверное, все команды рано или поздно должны пройти?
– Я не враг всем командам и не пожелаю, чтобы они прошли такой же путь, как мы в прошлом сезоне. У нас был громадный провал по объективным причинам. В команде в один момент было травмировано 14 игроков. Виноваты мы сами, к сожалению, что не попали в финальную четверку, ведь у нас для этого были все возможности. Думаю, что если бы попали в четверку, «Красный Яр» – единственный клуб, кто мог бы составить «Енисею-СТМ» конкуренцию в борьбе за золотые медали.

– Реально ли бороться с «Енисеем-СТМ»? Или у нас есть «тяжелая машина» и все остальные команды?
– Я думаю, что ситуация несколько подравнялась в связи с сокращением количества легионеров. Но сейчас из всех соперников в чемпионате России именно «Красный Яр» выглядит основным для «Енисея». Тенденция к тому, что чемпионат становится более ровным, тоже есть, и она положительная. Это здорово, что появились команды, которые могут в любой игре набрать очки. Когда заведомо «Енисей-СТМ» едет куда-то выигрывать, нет никакого интереса смотреть этот матч. А когда есть интрига, то это интересно для всех

– Роберт Сутидзе, Джейсон Таумалоло, Корнелиус Корфф, Дилан Смит. Эти легионеры, как по мне должны остаться в Яре. Кто же займет последнее пятое вакантное место?
– У нас вакантных мест для легионеров нет. Всех, кого вы перечислили, мы в «Красном Яре» естественно оставляем и связываем с ними большие надежды. Это поднимет уровень команды, зрительский интерес и увеличит шансы на завоевание высокого места.

– В чемпионате России будет новая команда «Химик». Как думаете, это будет удачный эксперимент?
– В принципе, я думаю, что эксперимент может получиться. Он имеет поддержку губернатора Нижегородской области. Есть там бюджетная составляющая, есть спонсорская. Комплектованием занимается Зорик Масандилов, и делает он это профессионально.  Было обращение Игоря Артемьева, чтобы помочь этой новой команде. Мы его услышали и, естественно, будем помогать «Химику». Я знаю, что он проехал по всем клубам, определил позиции, которые нужно укрепить сейчас дзержинцам. В частности, из «Красного Яра» мы на правах аренды в «Химик» будем делегировать четырех человек. Я знаю, что у него есть договоренности и с «Енисеем-СТМ». Думаю, что Дзержинск может выступить достаточно успешно в новом сезоне.

– Кого вы отправите в Дзержинск?
– Планируем отправить туда Сионе Фукофука, а это игрок очень приличного уровня. И как раз легионерская позиция, ведь мы не можем у себя держать больше пяти иностранцев. Хотим дать попробовать ему шанс там, чтобы он заиграл.

– На днях вы объявили о назначении нового тренера. Если можно, дайте чуть больше информации, почему именно Бейерс? Все-таки он совсем молодой и почти без опыта.
– У нас было порядка пяти кандидатур на эту должность. Сейчас команду возглавляет один Игорь Николайчук, ни в одном клубе такого нет, даже в ЦСКА четыре тренера. У нас же Николайчук совсем один, и ему достаточно сложно справляться в одиночку. Бейерс – молодой тренер, хорошо знает наших южноафриканских легионеров, они порекомендовали его, в том числе. Он не тот человек, который едет только за деньгами, мы такое жестко отрицаем. Ульрих амбициозен, и у него есть небольшой опыт. Будет он главным тренером или будет работать в тандеме с Николайчуком – пока неизвестно. Думаю, в течение ближайших двух месяцев мы все поймем.

– Не кажется ли, что Игорь Николайчук скорее будет заниматься обучением Бейерса весь следующий сезон?
– Мы нацелены только на чемпионство. Наша команда соскучилась по первому месту. Думаю, что «Красный Яр» обязан показать очень хорошую игру, в этом розыгрыше чемпионата не должно быть никаких случайностей. Думаю, что, в конце концов, везение придет к «Красному Яру». Первая задача для нас сейчас хорошо начать чемпионат. Нам очень важно, чтобы стадион бы полный. Нет пандемии, поэтому нам нужно хорошо работать со зрителями

Полное интервью с Сергеем Чупровым читайте на сайте «РБ Спорт».