Главный тренер РК «Ростов» Вячеслав Титика, новичка высшего эшелона российского регби, дал интервью пресс-службе клуба, в котором рассказал, как ростовчане готовятся к своему первому сезону.

— Для начала поздравляем вас с назначением на пост главного тренера РК «Ростов». Расскажите немного о себе, о вашем опыте в качестве игрока и тренера.

— Начал карьеру игрока в 16 лет, после короткого времени попал в юниорскую сборную Молдовы. Базовую школу регби прошел в Румынии в клубе «Динамо» (Бухарест), где провёл два года. Потом меня пригласили в Московскую «Славу», в составе которой удалось завоевать серебряные медали чемпионата России в 2008 году. В 2009-м получил предложение от «Красного Яра, в составе которого дважды становился чемпионом России. В 2016-м перешел в регбийный клуб «Кубань», где в 2018 году закончил карьеру игрока. Все это время я выступал за сборную Молдовы, а с 2010 по 2018 года выводил команду в качестве капитана. «Кубань» на тот момент тренировал новозеландский специалист Филип Верахико, который и предложил мне должность тренера по нападающим. Мне очень повезло поработать с группой тренеров профессионалов из Новой Зеландии, у которых я многому научился. К сожалению, в конце 2019 года они были вынуждены уехать. Я же продолжил работать с командой по их системе.

— Как долго думали над предложением возглавить РК «Ростов»? Кто входит в ваш тренерский штаб?

— Со мной связался генеральный директор Кожевников Александр Викторович и предложил должность главного тренера. Решение я принимал не долго, мне было очень интересно сформировать новую команду за короткий срок. В течение двух недель у нас проходили встречи, на которых мы обсуждали условия, смотрели разные места, где предполагалось находиться база команды, тренерский состав и игроки. В тренерский штаб входят:  Сергей Янчий – тренер по защитникам и  Владислав Ригерт – тренер по физической подготовке.

— Как игроки проходят подготовку к старту нового сезона чемпионата России по регби?

— В очень сжатые сроки мы должны проделать огромный объем работы, чтобы подвести команду к началу чемпионата. Все проходит по плану, работаем как над техническими навыками, так и над физическими способностями и, конечно, очень много времени уделяем пониманию своей роли и игре в целом.

— Многие ребята играли в разное время друг с другом, какая сейчас атмосфера в команде, как настрой?

— Первое время мы все знакомились, тем более, что команда укомплектовывалась в течение двух недель. Сейчас атмосфера благоприятная, что немаловажно, игроки поддерживают друг друга, особенно, когда им тяжело. Более опытные помогают в понимании игры более молодым.

— Известно, что в клубе были проблемные позиции, удалось ли укомплектовать состав на 100%?

— Пока нет. Нам еще надо усилить две позиции, чтобы смогли стартовать с уверенностью в чемпионате.

— Какие цели стоят перед командой в этом сезоне?

— В первую очередь, сформировать команду. В чемпионате целью будет достойно выступать и показать слаженную командную игру. Каждый регбист должен понимать свою роль и действовать в зависимости от своей позиции. Над этим мы будет работать, как тренерский штаб, так и игроки!