Игрок сборной России Анна Гаврилюк в интервью rugger.info рассказала о своём уходе из сборной России, а также о становлении и перспективах развития в России женского регби-15.

– Вы написали в Instagram, что прошедшая игра с командой Испании стала для вас последней за команду. Вы решили уйти из сборной?
– Я написала так, потому что, реально посмотрев на обстановку, поняла — в ближайшее время Чемпионат Европы для нас закрыт, а времени ждать у меня, к сожалению, нет. Я не хотела уходить из сборной, этот выбор сделали за меня.

– Как оцениваете игру команды в матче с испанками? Сложно было проводить эту встречу в условиях санкций к российскому спорту?
– Матча с Испанией мы очень ждали, нам, в первую очередь, необходимо было получить игровой опыт. Ты по-настоящему растёшь, когда играешь с сильным соперником, а испанки – многократные чемпионки Европы. Поэтому мы были очень рады, что игра состоялась, к тому же, нас очень дружелюбно встретили испанская сторона и болельщики. Что касается обстановки, в последние дни в команде были заметны некая подавленность и напряжённость, хотя все старались этого не показывать. Все игроки переживали ситуацию по-разному. Но всё же мы понимали, для чего приехали в Мадрид. Как говорит наш тренер Павел Барановский: «Переступая бровку поля, вы забываете обо всём и становитесь регбистами. Не девочками, не мамами, не подружками, а воинами». И действительно, выйдя на поле, мы думали только об игре. О санкциях к российскому регби мы узнали уже после прилета из Испании в Сочи. Тогда, придя на тренировку, уже осознала, что она станет последней. Я не смогла сдержать слёз, но вспомнив, сколько прекрасного мне принесло это время в сборной, поняла, что нужно быть благодарной за этот замечательный период и лучше улыбнуться, а не плакать.

– Женское регби-15 в России делает первые шаги. Какие перспективы у нашей команды?
– Сложно говорить о каких-либо перспективах, но могу с уверенностью сказать, что у нас сложился прекрасный, дружный коллектив. Все без исключения отдавались работе как большие профессионалы: тренерский и медицинский штаб, менеджеры, девочки. Условия для тренировок тоже были отличные. Мы наметили для себя чёткую цель и готовы были все вместе к ней идти. Даже за несколько месяцев работы мы научились очень многому, сделали огромный шаг вперёд, и, надеюсь, для команды это только начало длинного пути. Сейчас создан женский Чемпионат России по регби, что очень важно для развития этой дисциплины. Будет некая база, понимание, игровой опыт, и в будущем тренерскому штабу сборной станет проще работать, не нужно будет объяснять девчонкам, что такое регби-15 и самые элементарные вещи, как это было в последнее время. К этому необходимо добавить международный опыт – чем больше, тем лучше и тогда, уверена, всё получится.

– Много ли в России девушек, которые хотят играть в регби-15, ведь раньше упор делался на «семёрку»?
– Пока сборная по «пятнашке» полностью состоит из «семёрочниц». Конечно, сложно было перестраиваться. Огромная благодарность тренерскому штабу за их терпение и грамотный подход к тренировкам. Мы начинали с самых простых вещей, но в то же время понимали, что времени очень мало, а объём работы огромный, поэтому старались максимально концентрироваться на тренировках, проводили много теоретических занятий и постоянно смотрели игры по классическому регби. Думаю, у нас очень много девушек, которые хотят играть в регби-15. Яркий пример – игроки, которые по каким-то причинам мало играют в «семёрку», но зато раскрылись и проявили себя в «классике». Я сама раньше скептически относилась к этой разновидности регби, но только потом поняла, что это очень интересная, умная, тактическая игра.

– В чем отличие именно женского регби-15? Есть ли какая-то специфика, если сравнивать с мужским?
– Если сравнивать мужское и женское регби, то для меня, в первую очередь, бросается в глаза то, что у нас гораздо меньше конкуренция и больше шансов для выхода на Кубок мира. Всё-таки женское регби в мире не так популярно и развито, как мужское. Ну, а если сравнивать специфику, то тут, как и в других видах спорта — мужчины быстрее, сильнее физически, технически, а женщины эмоциональнее, где-то даже агрессивнее и, как мне кажется, более непредсказуемые, поэтому женские игры смотреть по-своему интересно.

– Какие планы теперь у сборной и у вас лично?
– О планах сборной я не знаю и не думаю, что кто-то вообще знает. Лично я вернулась в расположение клуба и готовлюсь к Чемпионату России.