26-летний новичок московского «Динамо» поделился впечатлениями от переезда в новую команду, рассказал о своих целях, сильных качествах и настрое на матчи.

– Я родом из Новокузнецка – «угольного сердца» России. Сколько себя помню, отец имел дело с машинами, мама работала преподавателем в профессиональном лицее, обучала мастеров КИПиА. В очень раннем возрасте бабушка пыталась отдать меня в балет, но отец был против. Поэтому до регби двенадцать лет занимался греко-римской борьбой, неоднократно становился бронзовым призером Сибирского округа, чемпионом области, а также серебряным призером первенства России среди младших юношей.

– Какое твое лучшее воспоминание из детства?
– Лучшим воспоминанием из детства я бы назвал поездку в санаторий Кисловодска со своей бабушкой. Это была первая длительная поездка в жизни, я почувствовал масштабы нашей страны, посмотрел новый чудесный край доселе невиданный, был поражен и впечатлен.

– Как оказался в регби? Сразу ли понял, что это будет твоей профессией?
– В регби я пришел на втором курсе института по совету тренера по борьбе, это был наш местный «Металлург». Наверно, выйдя первый раз на профессиональную игру чемпионата и получив по голове, я решил стать сильнее и доказать, прежде всего самому себе, что я чего-то стою и могу составить конкуренцию здоровым дядькам. Так я и решил стать профессиональным регбистом.

– А чем бы сейчас занимался, если бы не регби?
– По образованию я педагог физической культуры. Кто знает, может я бы работал в школе или бы тренировал борцов. А если пофантазировать, то я всегда мечтал о большой сцене (улыбается). Всю жизнь многие подчеркивали мою артистичность, да и сам я своего рода актер.

– Был ли момент в жизни, который оказался переломным?
– Это произошло, когда я завязал с борьбой, которой посвятил огромную часть своей жизни. Я оказался на распутье, и волею судеб попал на путь регби. Там я вновь обрел вторую семью. Сегодня регби – дело моей жизни. Его влияние на меня неоценимо. Это вторая составляющая моей жизни, первая — семья.

– Поделись впечатлениями от переезда и столицы?
– Это первый крупный переезд в моей жизни. Семья меня поддержала, хотя было сложно вырвать корни из мест, где ты жил всю свою жизнь, оставить своих любимых, пусть и на некоторое время. Москва, конечно, навязывает свой ритм: необходимо всегда быть в тонусе. Московская архитектура, Сталинские бетонные гиганты, красота храмов приводят меня в эстетический восторг. У нас в Новокузнецке, конечно, есть исторические памятники, которые по-своему прекрасны, но то, что я увидел здесь просто потрясает! И, конечно, главное отличие — это воздух, сейчас я живу в Зеленограде, где дышать гораздо легче чем дома (смеется).

– Какие ставишь личные и командные цели в этом сезоне?
Лично хотелось бы попасть в сборную России и попасть на Кубок мира (какой солдат, не мечтает стать генералом?). Для «Динамо» цели уже были озвучены, мы должны феерично завершить сезон, навязав нашим соперникам достойный отпор. Благо все у нас есть для этого.

– Какая у тебя позиция?
– Играю на позиции левого столба, но при необходимости могу встать правым, но все-таки «левый» моя стихия.

– Есть ли у тебя кумир в мире регби?
– Да, мне импонирует Джо Марлер. Его стиль игры, поведение, очень близки для меня по духу и характеру.

– Как ты настраиваешься на матчи?
– Максимум концентрации на игровых действиях, музыка в уши и погнал. Обожаю слушать «Король и Шут», знаю наизусть почти все их песни.

– Какие твои самые сильные качества?
– Я бы назвал терпение и упорство.

– Если бы ты мог иметь только пять вещей, что бы ты выбрал?
– Вещь первая, хотя и немного абстрактная, время, ведь его всегда мало. Второе – это здоровье для родных и близких людей. Третье – мой кот, с которым я прожил вместе 15 лет. Четвертое – это реактивный ранец. Ну и деньги, куда же без них.

– Если бы выиграл в лотерею, как бы вы поступили с выигрышем?
– Купил бы цветы жене, маме и теще, а остальное вложил бы в ипотеку.

– Если бы у тебя был шанс что-то изменить в жизни, то что бы ты выбрал?
– Думаю, что даже имея такие шансы, я бы не стал ничего менять, потому что то, где я сейчас, кто я сейчас — это результат принятых решений и пережитого опыта. Кто знает, где бы я оказался, изменив то или иное решение в прошлом. Скорей всего я бы просто последовал совету «работать усерднее», потому что рано или поздно твой труд будет оценен и вознагражден.