Вторая часть интервью с экс-игроком сборной России по регби, «Мельбурн Ребелс» и «Редс» Адамом Бернсом, в котором он отвечает на вопросы читателей www.rugger.infoС первой частью интервью вы можете ознакомиться по ссылке.

– Чем заняты на карантине? Действительно ли необходимы были такие строгие государственные меры, наносящие серьезный урон спорту и экономике?

– Я работаю полный рабочий день в своей конторе (Бёрнс занимается иммиграцией). Все, как обычно. Единственное, правительство закрыло границы, так что сейчас я преимущественно помогаю тем, кому нужно продлить визу в Австралии.

Понимаю, что страны, в том числе и наша, хотят защитить людей от вируса. Однако последствия таких радикальных мер могут быть даже более разрушительными, чем сама пандемия. Многие потеряют работу, останутся без жилья, потому что нечем будет выплачивать кредит за дом. Люди не смогут позволить себе хорошую еду и так далее. Слава Богу, Австралия вкладывает много денег в социальное обеспечение, так что мы как-то переживем этот кризис. Но для менее развитых стран выпасть из мировой экономики – это намного хуже, чем сам вирус. Если честно, правильного ответа на этот вопрос я не знаю. Только понимаю, что эти события действительно оставят след в истории.

– Адам, как вы оцениваете выступление сборной Австралии на Кубке мира? Почему Майкл Чейка не сумел, как минимум, повторить успех 2015 года?

– С тех пор, как «Валлабис» выиграли Кубок мира 1999, австралийское регби постепенно скатывается вниз. В 2003-м наша сборная стала второй, а потом дела стали идти всё хуже. Или, может быть, просто другие команды сильно выросли? Не знаю.

Майкл Чейка, как вы помните, был моим тренером в «Ленстере». Это хороший человек, которого я уважаю. Если он не смог взять с этой сборной Кубок мира, то никто бы не смог. И дело вовсе не в команде. Проблема кроется в общем состоянии регби-юнион в Австралии. Просто мир видит только верхушку айсберга – «Валлабис», а причина лежит глубоко под водой.

– Австралию часто называют страной попугаев. У вас есть крылатый питомец? Если да, то учите ли вы его говорить?

– У меня нет попугая (смеется). Но в Австралии действительно много птиц, и, в частности, этих ярких пернатых. Да и вообще у нас на континенте водится много всякой живности.

– Что вам больше всего запомнилось из выступлений за сборную России?

– У меня много ценных воспоминаний. Они связаны с дружбой и всякими смешными историями. Я до сих пор помню нашего доктора, отличного парня, между прочим, но заядлого курильщика. Мы звали его доктором Никотином.

– Приезжаете ли вы в Россию? Если да, то какие места самые любимые? Где бы еще хотелось побывать?

– Да, мне нравится приезжать в эту страну. Мой любимый город – это Москва. Все говорят, что лучшее место для туриста – это Санкт-Петербург. Да, он просто потрясающий, но я предпочитаю столицу.

Во время одной поездки в Россию я остановился у моего друга Юры Кушнарева, когда он жил в Краснодаре. В то лето мы провели недельку на Чёрном море. Это было просто здорово.

Будущим летом я бы хотел отправиться в Сербию. Мне нравится быть на природе, рыбачить, ходить на охоту. Возможно, однажды я рискну посетить Красноярск, чтобы навестить друзей и посмотреть красивые места там.

– Понравилось ли вам, как играла сборная России на Кубке мира 2019? Приезжали ли вы на турнир в Японию? Виделись ли с кем-то из российских регбистов?

– Россия показала себя на Кубке мира с лучшей стороны. Я гордился этой командой. Парни действительно хорошо сыграли с Японией, Самоа и Ирландией. С Шотландией счёт вышел заоблачным, но ничего.

В сборной России есть парни и тренеры, которых я буду считать друзьями всю свою жизнь. Я летал в Японию на игру «медведей» с шотландцами. Остановился в той же гостинице, что и ребята. Меня так тепло встретили, словно я никогда и не уезжал. На прошлом Кубке мира было много парней, с которыми я играл в 2011-12 годах: Юрий Кушнарев, Виктор Гресев, Василий Артемьев, Андрей Остриков, Денис Симпликевич, Владимир Остроушко, Евгений Матвеев, Андрей Гарбузов. И, конечно, я особенно был рад увидеть Сашу Войтова – моего партнера по второй линии, а ныне – старшего тренера сборной. Приятно было встретить и моих друзей из руководства – Сергея Маркова и Зорика Масандилова.

В Японии я, наконец, встретился с Кириллом Кулеминым, о котором много слышал, но с которым никогда не играл. А также познакомился с Лином Джонсом, очень хорошим тренером.

Из знакомых лиц на прошлом Кубке мира были Виталий Живатов, Герман Давыдов и Владислав Созонов. Я знал этих ребят, потому что как-то завербовался российским менеджером по связям на Мировую серию. Это было пару лет назад, когда Россия выступала в Сиднее. Я показал гостям достопримечательности, забирал с тренировок и отвез на один из самых красивых пляжей – Бондай Бич.

В России много молодых талантливых игроков, особенно форвардов – те же Тагир Гаджиев и Станислав Сельский. Вообще сборная в хорошей форме. Просто ей нужно играть со странами первого эшелона и добавить парочку быстрых бэков – тогда команда станет очень конкурентоспособной.

– Если бы вам предложили поработать в России в качестве тренера или консультанта, было бы это интересно?

– Если
в этом будут участвовать мои товарищи по сборной или друзья, то я безусловно
подумаю. Сейчас я занят иммиграционным делом, так что моя главная задача –