Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo
English version

Альфред Хисамов: «Перед сезоном на нас никто не ставил»

5 Ноября 2021 | Чемпионат России
Альфред Хисамов: «Перед сезоном на нас никто не ставил»

Спортивный директор казанской «Стрелы» в интервью пресс-службе Федерации регби России подвел итоги первой части сезона для своей команды, рассказал о формировании состава, отметил лидеров и выделил цели на межсезонье.

− Я считаю, что мы достойно сыграли первую часть чемпионата, особенно ее летний отрезок – трудовые победы над «Красным Яром», ЦСКА, «Славой». Учитывая то, как собиралась команда в межсезонье, даже поражение от «Металлурга» с бонусом защиты при равной игре мы можем занести себе в актив. Да, смазали последние пару матчей, но на то были объективные причины. В целом, мы довольны положением в таблице перед паузой и той игрой, которую показывала команда, невзирая на класс соперника.

– Расскажите о формировании команды. Были слухи в начале сезона, что «Стрела» может и вовсе не заявиться на чемпионат. Как и насколько тяжело проходило летнее межсезонье?
− Слухи о нашей смерти были преувеличены (улыбается). Скрывать не буду – определенные сложности у нас были, которые мы, к счастью, преодолели. Летнее межсезонье действительно получилось очень горячим, насыщенным и интересным. Мы всегда проводим активную работу на трансферном рынке – много игроков уходит, им на смену приходят новые ребята. Несмотря на все проблемы, нам удалось собрать и подготовить боеспособный коллектив, который может на равных бороться со всеми командами в лиге.

– Кого бы из игроков отметили, как лидеров команды по ходу первой части сезона?
− В первую очередь, я бы выделил именно команду – победы мы одержали, во многом, за счет сплочённости коллектива, желания парней биться за команду, за клуб, за тренеров и товарищей. Если говорить о персоналиях, лидерство на себя взяли те, кто не первый год играет за «Стрелу» – капитан Магомед Давудов и вице-капитан Николай Казаликашвили, Сергей Беленков. Здорово проявил себя Гиорги Холуашвили, очень жаль, что он получил травму. Также отметил бы Йохана Тромпа, который является лидером нашей защитной линии.

– Мощная середина сезона, когда «Стрела» выдала серию побед, не вскружила голову ребятам?
– Нет, конечно, о чем речь – перед сезоном на нас никто не ставил, и в этом было наше небольшое преимущество. На ребят не было никакого давления, они просто выходили на поле и получали удовольствие от игры, от того, что все получалось. Никто точно не задирал носа, да и тренерский штаб не даст этого сделать.

– Как считаете, почему команда провалилась с «Динамо»? И могла ли игра сложиться по-другому, не будь удаления?
− Эта красная карточка нас подкосила, сто процентов. Дерик Преториус получил глупое удаление фактически на ровном месте. При том, что он был одним из лучших игроков команды на протяжении всего сезона, нашим лидером. Удаление однозначно повлияло на игру. Причины поражения – это, скорее всего, короткая скамейка и усталость игроков. Нагрузка по сезону выпала на 20-25 игроков, а ведь были еще травмы и дисквалификации. Удалился Преториус, травмирован Холуашвили, основной хукер Шамиль Давудов также получил повреждение, не могли сыграть в этом матче из-за дисквалификаций лидеры третьей линии Гуга Хантадзе и Дмитрий Гриценко. Совокупность всех этих факторов привела к такому результату. Это не оправдания, «Динамо» победило заслуженно и по делу, они сыграли один из лучших своих матчей в сезоне.

– Как долго у команды пройдет отпуск?
– Те, кто играют в регби-7, уже готовятся к последнему туру чемпионата в этом году, который пройдет 20-21 ноября. Пятнашечники, за исключением тех, кто получил вызовы в сборные, уже ушли в отпуск. После тура по семерке мы все уйдем отдыхать, соберемся после новогодних праздников. Главное для ребят сейчас – перезагрузиться, залечить болячки, отдохнуть, набраться сил и эмоций.

– Есть ли задача и возможности укрепить состав в межсезонье и если да, то какие позиции?
– И тренерский штаб, и я как спортивный директор команды никогда не будет полностью довольны составом. Мы всегда ищем возможности усиления. Думаю, в каждую линию нам нужно как минимум по одному игроку. Если мы хотим дальше бороться за топ-4 и попадание в плей-офф, однозначно нужно будет усиливаться. Но, в первую очередь, мы бы хотели сохранить тех ребят, которые у нас сейчас есть.

Новости