Лига Ставок

Федерация регби России создает систему тренеров-селекционеров

1 Июня 2019 | New
Федерация регби России создает систему тренеров-селекционеров

На состоявшемся 31 мая заседании Высшего совета Федерации регби России принято решение о формировании системы тренеров по резерву (тренеров-селекционеров) мужской и женской национальных сборных команд России по регби.

На должность тренера по резерву мужской сборной утвержден главный тренер сборной России по регби до 19 лет Сергей Лыско, женской сборной – тренер Национальной женской сборной России по регби-7 Павел Барановский.

Тренерам по резерву совместно с Национальным советом тренеров Федерации регби России, Академией регби Центр и Правлением Федерации регби России поручено до 14 июня 2019 года разработать план по реализации программы отбора, отслеживания, натурализации игроков (в частности, имеющих российские корни) и долгосрочного развития талантливых игроков в возрасте от 15 до 21 лет.

По словам Павла Барановского, необходимо системно подойти к созданию регбийных секций для девушек, расширению серии женских соревнований. В настоящее время большинство участников российской сборной перешли в регби из других видов спорта, преимущественно из легкой атлетики, гандбола, футбола и единоборств.

Сергей Лыско привел пример юниорской команды, выступавшей в этом году на чемпионате Европы в Калининграде. Первоначальный отбор был сделан на основе созданной базы юных спортсменов, 49 человек из 10 регионов смогли принять участие в тренировочных сборах и серии тест-матчей с иностранными командами, достойно выступили на самом чемпионате.

В целом организация и проведение 12-21 апреля юниорского чемпионата Европы в Калининграде получило самую высокую оценку со стороны Высшего совета ФРР и Европейской федерации регби (Rugby Europe). Финальные матчи регбийного турнира прошли на стадионе «Калининград», построенном к Кубку мира по футболу – 2018, тем самым развеяв миф об угрозе регби для футбольных полей.

Высший совет выразил благодарность Губернатору Калининградской области Антону Алиханову, заместителю Председателя Правительства Калининградской области – министру спорта Калининградской области Наталье Ищенко, заместителю председателя Высшего совета Михаилу Зарицкому и члену Попечительского совета Федерации регби России Филиппу Ханину, организационному комитету мероприятия за высокий уровень организации чемпионата Европы по регби среди юниоров до 19 лет. Rugby Europe предложила России принять Первенство Европы среди юниоров в 2020 году.

Высокую оценку Высшего совета ФРР получило проведение 25-26 мая в Санкт-Петербурге Кубка европейских чемпионов по регби-7. На турнире присутствовали врио Губернатора Санкт-Петербурга Александр Беглов, президент Европейской федерации регби (Rugby Europe) Октавиан Марариу, генеральный директор и генеральный секретарь Rugby Europe.

За два дня игры Кубка посетили более 16 тысяч болельщиков, успешно выступили российские команды РК «ВВА-Подмосковье», РК «Нарвская застава» и женская команда «Нева-Лидер». В результате Россия получила от Rugby Europe возможность еще на четыре года сохранить за собой право проведение Кубка и может организовать еще два дополнительных тура.

Также принято решение о возможности участия России в заявочной кампании по проведению Кубка мира по регби-7 в 2022 году и Кубка мира по регби-15 в 2027 году. Одновременно ФРР приступает к изучению вопроса о переходе сезона всероссийских соревнований на европейскую календарную схему «осень-весна».

На заседании Высшего совета Федерации регби России были приняты важные кадровые решения, обсужден ход работ на регбийном стадионе в Монино, в состав Попечительского совета Федерации приняты финансовый директор ГК «Рейл Континент» Дмитрий Кравченко и Председатель совета директоров ГК «Центр коммерческой безопасности» Константина Москаленко.

Протокол заседания Высшего совета Федерации регби России будет опубликован на официальном сайте Федерации.