Лига Ставок
army-logo
Федерация регби России

Крис Дженкинс: «Я горд работать со сборной России. Это большая честь для меня»

13 Мая 2020 | New
Крис Дженкинс: «Я горд работать со сборной России. Это большая честь для меня»

Физиотерапевт сборной России по регби Крис Дженкинс в интервью порталу www.Rugger.info рассказал можно ли заниматься сексом перед матчем, стоит ли пить пиво после игры, есть ли разрешенный допинг, а также о многом другом.

Клинический опыт Кристофера Дженкинса насчитывает более 20 лет, за которые он успел поработать на лучших регбийных турнирах: Кубке Вызова, ПРО-14, Кубке мира в Японии, Олимпийских играх в Лондоне, а также в двух высших дивизионах чемпионата Англии.

САМООТВЕРЖЕННОСТИ ДОБАВЛЯЮТ РУССКАЯ ЖЕНА И СЕМЬЯ

– Как игрокам безопаснее всего вернуться к нормальной жизни после самоизоляции? Сколько времени понадобится, чтобы прийти в форму?

– Если навскидку, то шесть недель. При условии тренировок с прогрессирующим сопротивлением и с постепенным возвращением к бегу. При этом последние две недели перед первым матчем следует посвятить постепенному вводу контактов.

Но опять же, всё зависит от каждого конкретного игрока и того, как он работал с весами в период самоизоляции. Обычно столб выжимает 200 кг. Если он не делал этого 6-12 недель, то чтобы вернуться к прежним показателям, ему понадобится 4-6 недель.

Если ничего из вышеперечисленного не делать, то повышается риск повреждения мягких тканей ­ – подколенных сухожилий, икр, связок. Добавьте сюда также плохие игровые показатели. Риски можно снизить, если выполнять упражнения, имитирующие регби: быстрый бег с ускорением и различные прыжки. Но нагрузку следует увеличивать постепенно.

Лучше всего просто следовать инструкциям World Rugby и ФРР. На этих двух ресурсах собрана сама полезная информация на тему сохранения формы и возвращения к тренировкам.

Также я снял видео, в котором даю общие советы относительно физического и психического здоровья во время карантина.

– Если форсировать старт сезона, то стоит ли вводить дополнительные замены, как в футболе?

– Думаю, что менять правила в официальных матчах очень тяжело. А вот разминочные и товарищеские встречи сейчас будут совершенно необходимы. Главная сложность состоит в том, чтобы втиснуть их в календарь.

Во время карантина и после него, самое главное – это здоровье и благополучие игроков. Именно они дарят нам, зрителям, незабываемое зрелище. Но, если у команды не было возможности нормально тренироваться и работать в зале, то ей нужно дать время на восстановление былой формы.

Также давайте не забывать, что каждый регбист уникален – у всех разные потребности и уровень подготовки. Если игрок переболел коронавирусом, то ему сначала потребуются как минимум 10 дней полного покоя. Возвращаться к активным тренировкам придется постепенно и под неусыпным контролем врачей.

Также есть те, кто успел травмироваться до объявления карантина и не смог нормально пройти реабилитацию. Не думаю, что у кого-то оказалось дома нужное оборудование, а также была возможность консультироваться с реабилитологами и физиотерапевтами. Таким регбистам нужно пройти полный медосмотр. Только потом можно будет говорить о восстановлении былой формы. Допуск к соревнованиям возможен только в том случае, если спортсмену удалось вернуться к тем показателям на поле и в тренажерном зале, которые были у него до травмы.

– Вот как. А как узнать игроку, заразился ли он коронавирусом или нет? Похожие симптомы дает и обычный грипп.

– Во-первых, внимательно изучите документ на сайте World Rugby, посвященный этой теме. Над ним работали лучшие доктора мира, включая руководителя медицинской службы ФРР Екатерину Сидоренко.

Во-вторых, сейчас не сезон гриппа. В-третьих, учитывая смертельные риски для уязвимых групп населения (например, людей пенсионного возраста), с каждым случаем характерного недомогания следует обращаться, словно это и есть COVID-19. Не играйте в рулетку.

Кроме этого, все виды гриппа могут давать осложнения на сердце, если продолжать усиленно тренироваться при плохом самочувствии.

Кстати, хочу добавить, что я действительно горд работать с российской сборной. Это большая честь. Я делаю все от себя зависящее для прогресса регби и спортивной физиотерапии в РФ. Наверное, самоотверженности добавляют русская жена и семья, проживающие в Краснодаре.

У НАС КОМАНДА ТРЕНЕРОВ, ГДЕ КАЖДЫЙ ЯВЛЯЕТСЯ ЭКСПЕРТОМ В СВОЕЙ ОБЛАСТИ

– Крис, согласовывают ли тренеры по физподготовке свои программы с докторами? Может ли главный врач сборной наложить «вето» на те или иные упражнения, виды нагрузок в сборной или в клубах?

– Мы работаем сообща, как команда, где каждый является экспертом в своей области. Весь персонал клуба или сборной работает для того, чтобы добиться максимальной эффективности от каждого игрока. В результате это приводит к успеху всей команды.

Специалисты по ОФП тесно сотрудничают с регбийными тренерами, чтобы разработать программу, которая будет максимально соответствовать нужному стилю игры. Если упрощенно – команда опирается либо на мощных форвардов, либо на быстрых поджарых бэков. А доктора и физиотерапевты в этом процессе помогают спортсменам сохранить здоровье. Мы вносим изменения в тренировки, если игрок болен или травмирован. Тогда он нуждается в индивидуальной программе. Например, можно посоветовать отдохнуть какое-то время от жима лежа и вместо этого прописать упражнения, которые улучшат текущее состояние спортсмена.

­– Что хуже – недотренироваться или перетренироваться?

– Это очень интересный вопрос. Раньше считалось, что к некоторым травмам могут приводить избыточные тренировки. Сейчас их причиной наоборот считают недостаточную подготовку. На самом деле очень немногие люди могут получить статус «перетренированный». Большинство все-таки характеризует приставка «недо-».

Часто перегрузки бывают вызваны плохим питанием, некачественным сном и неправильным образом жизни в целом. Регбисты тренируются всего два-три часа в день. А что они делают в остальное время – большой вопрос. Хотя на самом деле очень важно, что происходит с игроками вне поля и тренажерки.

Посмотрите, например, как выглядит столб «Бристоля» Макс Лахифф. Ему платят много денег за его работу. Так же, как Валерию Морозову и Кириллу Готовцеву.

– Крис, скажите, существуют ли какие-то допустимые формы допинга для регбистов?

– Это действительно то, что вы хотите узнать? (смеется). Что ж, во-первых, это хорошее питание, покрывающее ваши белковые потребности. К остальному разрешенному допингу я отношу образование, регулярные тренировки, сон, дисциплину, дыхательные техники, медитацию и самоанализ. Если спортсмен соберет весь набор, то получит намного больше, чем можно выжать из препаратов и добавок. Тем более, те из них, что относятся к разрешенным, обладают минимальной эффективностью. А те, которые реально помогают, уже давным-давно под запретом.

– Дыхание и правда важно. Можете ли вы порекомендовать какие-то эффективные дыхательные техники?

– Да, первая – это «Квадрат» (Box Breathing). Эта техника повышает результативность и концентрацию, а также помогает снять стресс. Нужно сделать медленный и глубокий вдох (4 сек.), задержать дыхание (4 сек.), сделать медленный выдох (4 сек.), снова задержать дыхание (4 сек.). И так по кругу.

Также мне нравятся дыхательные практики «Ледяного человека» Вима Хофа. Но на самом деле ключевое слово здесь «техника» – просто выберите свою.

ПЕРЕД СОРЕВНОВАНИЯМИ СОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПРОСТО ИДЕАЛЬНЫМ

– В регби существует такая славная традиция как третий тайм. Какой алкоголь и в каком количестве можно пить после матча?

– Вообще не советую пить. Алкоголь усугубляет травмы и усложняет процесс восстановления. Посмотрите, как выглядит команда, завоевавшая Кубок мира 2019: нельзя пить много пива и при этом иметь такое тело и такие результаты.

– Получается карьера регбиста – это путь трезвенника?

– Нет, но нужно соблюдать баланс. Если у тебя есть цель быть лучшим и побеждать сильнейших, то любая мелочь имеет значение. Конечно, команды любят устраивать вечеринки, но не следует это делать чаще, чем раз в три месяца. Выиграли лигу, вот тогда празднуйте.

– Существует расхожее мнение, что перед важными соревнованиями спортсменам нельзя заниматься сексом. Насколько это правда?

– Насчет этого не уверен (смеется). Возможно, это связано с плохим сном и, как следствие, потерей концентрации. Все-таки спортсменам лучше спать самим в отдельной кровати. Каждый человек нуждается в своем уровне температуры и, чтобы его никто не беспокоил ночью. Перед соревнованиями сон должен быть просто идеальным.

– Получается, что никакого алкоголя плюс еще и спать в одиночестве. Жестокий спорт, однако…

– Понимаете, есть большая разница между элитным уровнем (чемпионами мира), профессиональным уровнем и любительским регби. Все зависит от того, чего человек хочет достичь, и от его приоритетов. Если играть в регби для удовольствия и воспринимать его как часть своей социальной жизни, тогда да – наслаждайтесь игрой и вечеринкой после нее. Но лучшие из лучших празднуют только большие достижения. Например, отыграв два-три больших турнира. А так, у регбистов ведь матчи почти каждые выходные. Нельзя стабильно раз в неделю напиваться.

У КАЖДОЙ ПОЗИЦИИ В РЕГБИ ЕСТЬ СВОИ ТРАДИЦИОННЫЕ ТРАВМЫ

– Крис, а какие позиции в регби самые травмоопасные с точки зрения тяжести повреждений?

– Больше «самых опасных» позиций не существует. Рискуют все. Но захваты, контакт и схватки сейчас намного безопаснее, чем в 1980-2000-е годы. Другое дело, что у каждой позиции есть свои традиционные травмы.

– Существует расхожее мнение о том, что профессиональный спорт и здоровье – вещи несовместимые. Насколько, по вашему опыту, это справедливо для регби?

– Всё в жизни, в том числе здоровье, можно представить в виде спектра. Если ты не занимаешься спортом и переедаешь, то получишь ожирение, диабет и проблемы с сердцем. Будешь делать упражнения и придерживаться диеты – станешь здоровее. На другой части этого спектра находятся профессиональные атлеты и регбисты, которые доходят до пределов человеческих возможностей. К тому же в контактных видах спорта есть риск сотрясений, а также ортопедических травм и повреждений суставов.

Регби – это большое испытание для тела. Моя задача – заботиться об игроках и их благополучии. Слава Богу, World Rugby меняет правила, чтобы сделать игру более безопасной.

Но, с моей точки зрения, лучше иметь проблемы с суставами из-за травм, чем не заниматься спортом вообще и вести неправильный образ жизни, который идет бок о бок с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением.