Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

Лига Ставок
army-logo

Нкулулеко Ндлову: «Для меня было бы честью и исполнением мечты сыграть за сборную России»

30 Ноября 2020
Нкулулеко Ндлову: «Для меня было бы честью и исполнением мечты сыграть за сборную России»
Игрок новокузнецкого «Металлурга» Нкулулеко Ндлову в интервью Rugger.info рассказал о настрое перед играми, отказах другим клубам и о том, что Антон Сычёв должен сказать тренеру национальной команды каждый раз, когда едет на сборы.

– Читатели сайта проголосовали за вас как за лучшего бьющего 2020 года в Чемпионате России. Что думаете о таком признании?
– Большое спасибо редакции сайта и всем, кто поддержал мою кандидатуру! На самом деле очень удивлён тому, что именно меня признали лучшим «кикером» лиги в 2020 году, потому что в голосовании я соперничал с признанными мастерами, которых очень хорошо знают в регбийном мире. Опередить их – большая часть для меня.

– Расскажите, как вы попали в Россию, в «Металлург»? Знали, куда едете?
– Когда направлялся в Россию, не имел ни малейшего представления о том, куда еду. Честно говоря, я был просто рад уехать из Африки, сменить обстановку и получить возможность продемонстрировать то, на что способен.

– Привыкли уже к Новокузнецку, к погоде, к людям? Чего не хватает здесь, что было в ЮАР?
– Я люблю Новокузнецк, это спокойное место. Здесь я могу сосредоточиться на работе, на регби, и мне это нравится. Очень скучаю по бабушке в Южной Африке, но благодаря современным технологиям мы достаточно часто общаемся через WhatsApp. Что касается погоды, летом она хорошая, а вот зимой, конечно, холодно. К низким температурам, пожалуй, сложнее всего привыкнуть.

– Как вам уровень «Лига Ставок – Чемпионата России по регби»? Чего ему не хватает?
– Уровень растет с каждым сезоном, команды привлекают игроков из разных стран, чтобы укрепить свои составы и стать сильнее... Регбисты готовы физически и нацелены расти, прогрессировать и решать большие задачи. Однозначно не могу выделить какой-то фактор, которого не хватает турниру. Повторюсь, на мой взгляд, общий уровень чемпионата постоянно растёт.


– Как психологически готовитесь к матчам? Есть свои ритуалы или приметы?
– При подготовке к матчу стараюсь сделать так, чтобы вокруг всё было спокойно, ничто не отвлекало, и не беспокоили посторонние мысли. Перед тем, как лечь спать в ночь перед матчем, я достаю свою игровую форму, убеждаюсь, что с ней всё в порядке, и кладу футболку под подушку. Знаю, вам может такое показаться странным, но у меня такой ритуал, если не ошибаюсь, с 14-летнего возраста. Иногда смотрю комедии, могу послушать южноафриканские военные песнопения «амагвиджо» (amagwijo), они здорово помогают обрести правильный настрой перед игрой.

– Как проводите время вне регби? 
– Не сказал бы, что моё свободное время сильно насыщено какими-то событиями. По желанию могу сходить, например, в торговый центр. Чаще всего просто остаюсь дома и смотрю регби, подмечаю удачные действия ведущих игроков, которые затем могу попробовать применить сам. Также люблю собирать пазлы.


– Нет желания сыграть за сборную России? Или может, вам уже даже предлагали такой вариант?
– Я очень хотел бы сыграть за национальную команду России. Видел, как мое имя упоминалось в прессе несколько раз наряду с другими иностранными игроками в публикациях по поводу возможного выступления за сборную России. Для меня это будет честью и, наверное, исполнением мечты. Упорно работаю над тем, чтобы заслужить такое предложение. Кстати, когда мой друг, капитан «Металлурга» Антон Сычёв отправляется в сборную, я постоянно в шутку прошу его сказать главному тренеру, что жду от него звонка (смеётся).

– Выходили ли на вас представители других клубов, российских или зарубежных, с предложениями о переходе? Или вы пока свое будущее связываете с «Металлургом»?
– Было несколько предложений от зарубежных клубов. Но, во-первых, я поставил перед собой задачу добиться чего-то значимого в «Металлурге». Во-вторых, меня здорово мотивирует возможная перспектива выступления за российскую национальную команду, поэтому на данный момент с большим удовольствием и желанием я играю здесь.

– Ваш прогноз – каким будет «Металлург» в следующем сезоне?
– «Металлург» – отличная команда, которая растет с каждым сезоном. Большая работа, которую мы проделываем как командой, так и индивидуально – игроки, тренеры и менеджмент, приносит ощутимые результаты. Надеюсь, продолжим двигаться вперёд и сможем стать ещё сильнее.

– Напоследок, более глобальный вопрос – как думаете, есть ли у России шанс принять у себя Кубок мира 2027 года? 
– У России действительно есть возможность принять Чемпионат мира, и я надеюсь, что мне удастся стать частью этой истории в 2027 году (улыбается). Спортивная инфраструктура в России находится на превосходном уровне, и я не вижу ничего, что помешало бы Российской Федерации осуществить это.