Пожалуйста, разрешите использование cookies для более эффективной работы с сайтом.

army-logo

Высший совет ФРР 27 августа. Коротко о главном

30 Августа 2021
Высший совет ФРР 27 августа. Коротко о главном

Предлагаем вашему вниманию обзор главных решений, принятых в ходе заседания.

Место и время

Заседание августовского Высшего совета проходило в здании Олимпийского комитета России, и в этом виделось особое значение, поскольку именно в августе женская сборная ОКР по регби-7 впервые в истории отечественного спорта выступила на летних Играх. Игорь Артемьев поблагодарил Президента Олимпийского комитета России Станислава Позднякова за поддержку отечественного регби.

Новая должность, знакомое лицо

Генеральным директором – Председателем Правления Федерации регби России стал Павел Федоров, который ранее работал заместителем Станислава Дружинина. Он поблагодарил Высший совет за оказанное ему доверие: «Обещаю, что не подведу вас. Со многими коллегами мы уже работали, будем продолжать вместе. Я не вижу себя на посту руководителя федерации без вас, коллег, клубов, регионов и всего регбийного сообщества. Только вместе мы сможем сделать нашу любимую игру ещё популярнее».

Игорь Артемьев со своей стороны подчеркнул, что если Павел Фёдоров что-то обещает, то он это обязательно сделает.

Барановский снова в сборной

Валерьян Багдасаров покинул должность главного тренера женской сборной по регби. Он награжден медалью «За выдающиеся спортивные достижения» и уступил место Павлу Барановскому, который запомнился болельщикам своей успешной работой с женской национальной командой по регби-7. До 15 сентября должен быть утверждён тренерский штаб сборной под руководством нового наставника.

Воспоминания о Токио

Главный тренер женской сборной России по регби-7 Андрей Кузин выступил с отчётом об участии команды в Олимпийских играх-2020. В числе главных причин, повлиявших на итоговый результат, он назвал невозможность переноса по ряду причин туров Чемпионата России по регби-7, а также тот факт, что на первый матч в Токио была сделана очень большая ставка, в результате чего поражение стало весьма болезненным. Также, по его мнению, все регбистки за исключением Надежды Созоновой сыграли в Японии ниже своего уровня.

О стрессах, войне и звёздной болезни

Председатель Высшего совета ФРР, подводя итог сказанному Андреем Кузиным, говорил эмоционально. Он подчеркнул, что восьмое место, занятое сборной в Токио, у многих вызвало разочарование, поскольку велик был контраст между ожидаемым и достигнутым. Тем не менее, Игорь Артемьев считает, что тренерский штаб женской национальной команды заслуживает того, чтобы продолжить работу. Правда, по его мнению, некоторым регбисткам придётся пересмотреть своё отношение к делу.

- Кто-то выдерживает стресс, а кто-то не выдерживает. Но в спорте часто бывает, как на войне, и нужно делать выбор – кто сможет помочь команде, а кто не сможет. Бывает и так, что кто-то ловит звёздную болезнь, и это тоже выбор человека, но с такими нам не по пути. Если раньше мы вас видели единым целым, то теперь будем разделять. И тот, кто будет «звездиться», должен покинуть сборную. А остаться должен надежный костяк, вокруг которого будет формироваться новая команда, - считает председатель Высшего совета.

Программа «А»

Спортивный директор Федерации регби России Сергей Марков на заседании Высшего совета ФРР рассказал о перспективах развития системы резерва. Он подчеркнул, что главной сборной страны необходимо эффективное омоложение, а для этого сильнейшие юноши страны должны играть на международном уровне. По его мнению, необходимо приглашать иностранных специалистов, умеющих работать с 18-20-летними регбистами, проводить регулярные стажировки молодых игроков в иностранных клубах, подписывать контракты с профессиональными зарубежными командами. Он также обратил внимание на то, что когда речь о подготовке женского резерва, система выстроена не столь чётко.

Оживлённое обсуждение вызвала перспектива создания франшизы Россия А, которая должна играть тест-матчи с другими сборными и участвовать в еврокубках второй или третьей командой от нашей страны.

- Нам нужно перераспределять деньги и вкладывать в будущее российского регби. Создавая франшизу Россия A, мы вложим в неё бюджет, но заберем у чего-то менее перспективного. Нам также нужны профессиональные семерочные мужские и женские сборные по примеру других стран. В идеале должны быть обе сборные у мужчин и женщин, - считает Игорь Артемьев.

Школьная пора

Член Правления, директор по развитию регби в регионах Глеб Бабкин выступил с докладом о концепции развития системы детско-юношеского регби в России до 2031 года, которая была одобрена. Правлению предстоит в срок до 31 октября 2021 года разработать и утвердить концепцию развития системы детско-юношеского регби и подготовить необходимые документы для ее реализации. Также должен быть подготовлен план реализации программы «Открытие детско-юношеских школ» на 2022 год.

А судьи кто?

Высший совет принял решение утвердить Валерия Давыдова главой Всероссийской коллегии судей сроком на 1 год до 31 августа 2022 года. Его заместителем на тот же срок стал Георгий Копп.

Стратегическое мышление

В ходе заседания Высшего совета новый Генеральный директор – Председатель правления ФРР Павел Федоров представил доклад о стратегии развития регби до 2031 года. Решено вынести проект на обсуждение с региональными федерациями во время Недели регби в России и на рассмотрение отчетно-выборной конференции. Эти события запланированы на середину сентября.