35-летний крайний трёхчетвертной «ВВА-Подмосковье» и экс-игрок сборных России по регби и регби-7 в большом интервью «Рейтингу Букмекеров» рассказал о финале Кубка страны, который пройдёт в эту субботу, работе с главными российскими тренерами, своих целях в регби, а также поведал забавные истории о Михаиле Сидорове.

– Мы знаем, что вы часто жили на сборах вместе с Михаилом Сидоровым, и с ним всегда происходили какие-то невероятные приключения…
– Возвращаемся мы как-то на базу из Англии после долгого перелета. Дорога заняла часов тридцать. Единственное, что хочется – добраться до номера и упасть спать. По прибытии в гостиницу я говорю Мише, давай, я возьму ланчбоксы, а ты договаривайся о номере, чтобы мы этот день побыстрее закончили. Потом я пожалел, что доверил ему самое важное. Возвращаюсь с едой, он говорит, что всё сделал и организовал нам потрясающие номера на берегу моря. Окей! Идём из центрального корпуса и двигаемся куда-то далеко, уставшие, вонючие, с сумками, но в предвкушении отдыха. Шли очень долго, нашли, наконец, этот корпус. У нас 515-й номер, а там всего 3 этажа. Ну и как вы понимаете, Миша всё напутал, на ключах было написано, что наша комната в том корпусе, откуда мы и вышли, а там написано, что 515-й номер в главном корпусе, из которого мы только вышли.

– Чем вас еще удивлял Михаил?
– Он вообще очень интересный персонаж. Мы с ним проводили очень много времени на сборах, и есть пример, как он на них собирался. Всегда приезжал с огромной хоккейной сумкой, таким баулом. Там было всё: нарды, разные пары туфель на все случаи жизни, джинсы, пиджаки, и даже банная шапка. Но не брал только одного – тренировочную форму, постоянно заимствовал её у меня.

– У вас много по-настоящему хороших друзей из мира регби?
– В разных командах есть такие друзья. Не могу сказать, что мы со всеми дружим прямо семьями, но с игроками постоянно поддерживаем контакт. Из старичков, моих ровесников, отмечу Виктора Гресева, Михаила Сидорова, Сергея Янюшкина. Из тех, кто помоложе, это Владислав Созонов, Виталий Живатов, Рамиль Гайсин и Герман Годлюк.

– Вы сыграли на Кубке Мира 2011 вместе со сборной России. Это был дебют команды на турнире. Чувствовалось, что впереди что-то неизведанное?
– Это событие, которое запоминается на всю жизнь. Что-то грандиозное. Ты ощущаешь, что причастен к такому, и это было невероятно.

– Нормально спали до и после матчей? Как вообще проходил турнир?
– Всю подготовку я прошёл от начала и до конца, но на последних сборах получил травму. И с ней я поехал на Кубок Мира, сильно переживал, что пропускаю первые два матча. В остальном – всё было супер, какой-то нервотрепки не было.

– Кубок мира – это пик карьеры спортсмена?
– Я думаю, что Кубок мира по регби-15 и попадание на Олимпиаду по регби-7 – это высшие точки, к чему можно стремиться в регби.

– Вы играли за сборную и в семерку, и в регби-15. Что больше нравится, где больше шансов было себя проявить?
– Сейчас идет какое-то разделение на «пятнашку» и «семерку», как будто игрокам из регби-15 вредно играть в регби-7. Но как по мне это бред. Оба вида спорта развивают тебя как игрока, делают более совершенным. Я считаю, что совмещение двух видов только идёт в плюс. В регби-15 много контактов, это более жесткая разновидность, этим оно мне и нравится. В «семерке» есть маневренность, скорость, в короткий промежуток времени ты можешь сыграть несколько игр, что тоже круто. Поэтому не могу определиться, что лучше для меня.

– Насколько изменилось регби за 15 лет, что вы в него играете, по вашим личным наблюдениям?
– Игра вообще кардинально поменялась за это время. То, что разрешалось в начале моей карьеры, уже давным-давно запрещено, даже если брать правила. Сейчас регби стало более безопасным, например, запретили захваты выше плеча. Этот вид спорта постоянно меняется и с каждым годом модернизируется в лучшую сторону.

– Сборной России предстоят тест-матчи с Чили, и игры ЧЕ против Нидерландов и Испании. Каковы шансы нашей команды?
– Я рад, что у наших парней будет возможность проверить свои силы в тест-матчах. Думаю, что сборная России будет фаворитом в этих играх.

– Как думаете, есть возможность, что Михаил Бабаев еще сыграет в составе сборной России?
– Думаю, что уже нет. Слишком староват я уже для этих дел. Все-таки сейчас в сборной уже пошел тренд на омоложение. Да и куда меня, народ смешить?

– Всю карьеру вы провели в «ВВА-Подмосковье». Как так получилось?
– Не знаю, мы из такого поколения, когда было мало клубов, и выбора особо не было. Да и, в целом, мы старались держаться за один клуб, может быть, такое воспитание. А, может быть, никто и не звал в другие команды.

– У вас был период аренды в «Енисей-СТМ», расскажите чуть подробнее о нём.
– Это был Кубок Вызова, Челлендж Кап. Я провел почти все игры в основе. Согласился на приглашение Александра Юрьевича Первухина, было интересно поиграть на другом уровне, попробовать свои силы с европейскими командами. Влился в команду очень быстро, ребята приняли душевно, времени на адаптацию почти не потребовалось. Весь сезон отыграл в стартовом составе, мне это понравилось.

– Что можете отметить в работе с Александром Первухиным?
– Там ещё одна интересная история с Сидоровым приключилась. У Александра Юрьевича была строгая дисциплина во всём. Он часто принимал экзамен, разбирали нападающих соперника, коридоры и комбинации. Но Мише Сидорову было важнее не выучить всё это, а грамотно подойти к Первухину и сделать рукопожатие. Пока все суетились перед этим экзаменом, шпаргалки писали, повторяли коридоры, он просто стоял перед зеркалом и смотрел, как он выглядит, когда жмёт руку.

– «ВВА-Подмосковье» отлично начал сезон, но последний месяц команду откровенно болтает. Есть понимание почему?
– У нас проваливается концовка матчей. Мы проигрываем на последних минутах, а иногда даже и секундах. Не знаю, чего не хватает, то ли везения, то ли еще чего-то. А с психологией у нас всё нормально, проблем нет.

– В клубе долго скрывали, кто есть на предсезонке, успели ли вы тогда сыграться и как сразу подъехали новички?
– Они приехали почти сразу, команда сформировалась довольно быстро. Было время, чтобы сыграться, понять друг друга, наиграть какие-то взаимодействия, это всё получилось. Начало сезона было удачным, но после череды травм случилась ротация состава, и сейчас мы имеем то, что имеем. «ВВА-Подмосковье» показывает хорошую игру, но никак не может довести матчи до логического конца.

– Вы не раз работали с Николаем Владимировичем Нерушом, какую игру требует специалист от команды сейчас?
– Можно сказать, что я вырос под его руководством. Он требует максимальной самоотдачи. Николай Владимирович – перфекционист по жизни и требует всех выкладываться по максимуму. Не важно, как ты себя чувствуешь. Да он и сам к себе так относится, так что показывает на личном примере, можно сказать. В любом состоянии придет на тренировку и будет работать с нами.

– На следующей неделе у вашей команды финал Кубка России против «Енисея-СТМ». Какие козыри есть у «ВВА-Подмосковье» в этой игре?
– Быстрая игра трехчетвертными, также мы остро действуем на контратаках. Постараемся использовать эти козыри. Плюс настрой будет запредельным. Это финал Кубка России, такие игры непредсказуемы, вне зависимости от того, какие команды играют. Исход обычно не ясен никому в таких встречах.

– Со знаменитым красноярским молом готовы справиться?
– Молами мы и сами заносили попытки по ходу сезона. Но наш козырь – это игра на руках. Но у нас уже был матч с ними в чемпионате. Мы сделали по нему выводы, нападающие разобрали мол «Енисея-СТМ», так что думаю, в субботу справимся.

– У «Енисея-СТМ» был очень плотный график, тут и Суперкубок Европы, и Кубок России, и чемпионат, это может сказаться в негативную сторону для команды?
– Думаю, мы в равных условиях. У нас тоже плотный график, и каждая игра у нас была очень упорная.

– Николай Владимирович в начале сезона говорил про то, что команда борется за чемпионство. Но сейчас, скорее, уже за четверку. Есть команды, которые удивляют по ходу этого сезона?
– Конечно, есть и ряд матчей, которые закончились сенсационно. Например, «Динамо» обыграло у себя дома «Красный Яр», это самый яркий матч чемпионата, наверное. Потом «Металлург» переиграл «Локомотив» в Пензе, уступая по ходу встречи в 15 очков. ЦСКА победило нас в Монино, это было большим удивлением, в том числе и для нас. Да и вообще каждый матч нашего чемпионата непредсказуемый.

– Попробуйте предсказать, как завершится чемпионат России, назвать тройку медалистов.
– Время покажет. Претендентов много, не как раньше, так что еще рано делать какие-то прогнозы. Мы только на экваторе чемпионата, и чаша весов может качнуться в любую из сторон.

– Тогда с вас еще назвать трёх лучших игроков чемпионата России прямо сейчас.
– Рамиль Гайсин как всегда играет на высочайшем уровне. Удивляет Ревита Биддл из «Славы», он показывает непредсказуемую игру. Из нашей команды отмечу Лейтона Экстина и Германа Давыдова. А также очень сильно тянет наверх ЦСКА Герман Годлюк.

– Есть ли желание завершить с братом карьеру в одном клубе?
– Брату еще играть и играть, он на три года меня младше. Конечно, хотелось бы еще поиграть вместе в одной команде. Но жизнь раскладывает так, что Илья сейчас в «Локомотиве», а я по-прежнему в «ВВА-Подмосковье».

– Какие цели у вас сейчас остались в регби?
– Хотелось бы показать, что я еще что-то могу. Начинал этот сезон со скамейки, да, наверное, и провел бы его там, если бы не тяжелая травма Александра Никитина. Так что стечение обстоятельств такое. Но в этом сезоне на моем счету уже шесть попыток, это здорово.

– Если бы не регби, что выбрали бы?
– Мне очень нравится бег, наверное, занимался бы им. Так что тоже пошел бы по спортивному направлению.

– Многие регбисты любят экстремальное времяпрепровождение. Какое у вас хобби?
– Я все свое свободное время провожу с семьей. Сборы, тренировки, игры отнимают много времени, и на семью его почти не остаётся. «Экстремалить» у меня уже не тот возраст, так что всё тихо и спокойно.

– Знаете, чем хотите заняться после завершения карьеры?
– Всех секретов раскрывать не буду, поживём – увидим!